ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 19:24
Morgan Stanley и Goldman Sachs снизили прогнозы роста мировой экономики

Morgan Stanley и Goldman Sachs снизили прогнозы роста мировой экономики

Мир: Статданные из США ускорили снижение на мировых площадках

На мировых рынках наблюдались активные распродажи после выхода невыразительных данных из США. Нисходящее давление на рынки оказала также публикация отчетов инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs, в которых прогноз роста мировой экономики был пересмотрен в сторону понижения. В особенности разочаровало инвестов ухудшение прогнозов роста китайской экономики на текущий и следующий год.

Согласно данным Национальной ассоциации риэлтеров продажи на вторичном рынке жилья в США в июле снизились на 3,5% (ожидалось повышение на 2,7%) — до 4,67 млн. домов в годовом исчислении — минимального уровня с ноября прошлого года. Потребительские цены в США выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидали рост на 0,2%), что стало максимальным скачком за 4 месяца. Ожидания годовой инфляции также увеличены с 3,3% до 3,6%.

 «Однако наибольшим разочарованием для инвесторов стали данные индекса деловой активности ФРБ Филадельфии: -30,7 пунктов против прогнозируемых 3,7 пунктов», — подчеркнул глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.

Единственным положительным сигналом были данные по ежемесячному значению лидирующего индекса (CB Leading Index), который был незначителен для рынка в общей активности вышедших данных.

После публикации статистики фондовые индексы США просели в среднем на 4%… Индекс Dow Jones Industrial Average на 17:30, по киевскому времени, теряет 3,98%.

Акции большинства украинских компаний с листингом на европейских фондовых площадках подешевели в диапазоне от 5% до 15%.Торги на европейских фондовых рынках в свете торгового дня четверга демонстрировали отрицательную динамику. Очередная волна негативных настроений заставила участников торгов работать на понижение. Европейские фондовые индексы на протяжении снизились примерно на 2%.

На 17:30, по киевскому времени, британский индекс FTSE100 рушился на 4,19%. Банковский сектор находится в лидерах снижения, теряя более 7,5%.

Стоимость нефти упала в четверг вечером до минимальной отметки более чем за неделю на фоне опасений по поводу замедления мирового экономического роста. Сентябрьские фьючерсные контракты марки WTI торгуются на уровне $83,7 за баррель.

Золото взлетело до нового рекорда $1826 за тройскую унцию. «Этому способствовали растущие опасения инвесторов в отношении мировой экономики, заставляющие их продавать акции и вкладывать деньги в защитные активы», — подчеркнул брокер ИК Concorde Capital Станислав Щербак.

Ведущая валютная пара EUR/USD в четверг вечером торгуется возле отметки 1,431.

Украина: Создается потенциал для продолжения снижения

Сессия на Украинской бирже открылась гэпом вниз, индекс УБ за первые минуты потерял более -1,4%. Уже третий день подряд наблюдается усиленная волна распродаж практически по всем ликвидным бумагам. «Царящие панические настроения игроков на внешних рынках только добавляют уверенности отечественным медведям», — подчеркнул ситуацию на украинских площадках аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

Негативное влиянии на индекс УБ продолжился и до конца торгов. На протяжении дня давление на котировки оказывала негативная мировая конъюнктура.

Утром нисходящую динамику поддержала информация о том, что аналитики Morgan Stanley и Deutsche Bank AG ухудшили прогнозы роста китайской экономики на текущий и следующий год. Уже незадолго до закрытия локальной сессии, ситуацию усугубили плохие статданные из США: июльские продажи на вторичном рынке жилья упали до минимума с ноября 2010 года.

Индекс UX завершил торговую сессию снижением на 5,06% до отметки 1738,36 пункта.

Индекс ПФТС также упал, достигнув уровня 714,20 п. и потеряв за день 0,72%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,08 млн. грн.

«Создается потенциал для продолжения снижения, что может подтвердить мнение о долгосрочном понижающемся тренде», — рассказал трейдер компании Gainsfort Сергей Лупша.

По итогу дня, лидерами снижения (среди акций индексной корзины) оказались акции Стахановского вагонзавода, которые просели на -10,98%. Руководство эмитента заявило, что возникшие проблемы в связи с невозмещением государством налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 400 млн. грн, могут привести к вынужденному простою предприятия и уменьшению доходов 5600 работников предприятия.

Также просели акции эмитентов сектора металлургии: Алчевского меткомбината (-8,02%), Азовстали (-6,18%), Енакиевского метзавода (-6,0%). Акции банков просели примерно на 4%.

Менее всего просели акции Укрнефти (-3,66%), которые выглядят немного лучше остальных «голубых фишек» в последнее время.

Снижение цены бумаг, как в Украине, так и на мировых площадках, сопровождалось крайне низкой торговой активностью, поскольку инвесторы сейчас не готовы совершать сделки, заняв выжидательную позицию.

Брокер ИК Concorde Capital Станислав Щербак: «Участники рынка сегодня не проявляли большой активности, общий объем торгов на УБ, учитывая срочный рынок, составил всего 242 млн. гривен».

Завтра

По мнению аналитика ИК «Навигатор-Инвест» Руслана Струця, торговый день пятницы может отметиться неопределенностью с возможной понижательной динамикой, хотя повышенный аппетит к покупкам, может изменить ход торгов.

«Отсутствие важных статистических данных может также способствовать снижению на мировых рынках со слабой активностью в преддверии выходных», — говорит он.

Отечественный рынок, по мнению аналитиков, сохранит корреляцию относительно европейских и российских фондовых индикаторов, поскольку сегодня не ожидается статистики из США.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 19:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд