ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 11:20

В Украине на повышение безопасности АЭС планируют выделить около 1 млрд долларов — Бойко

На мероприятия по повышению безопасности в ядерной отрасли Украины планируют потратить около 1 млрд долларов. Об этом 16 августа 2011 года во время рабочей поездки на Южно-Украинскую атомную электростанцию ​​(Южноукраинск, Николаевская область) заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Во время визита на ЮУАЭС Юрий Бойко провел совещание с участием руководства профильных департаментов Минэнергоугля, президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, руководства Государственной инспекции ядерного регулирования, генеральных директоров Южно-Украинской, Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС, руководства государственных предприятий и научно-исследовательских институтов ядерно-энергетической отрасли. На совещании была отмечена необходимость выполнения программ повышения безопасности и продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины с учетом событий в мире, в частности — ситуации на АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает пресс-служюа Минэнергоугля.

«Очень остро встали вопросы, в основном — политические, по развитию атомной энергетики после трагедии в Японии. Мы изучили мировой опыт, участвовали равноправно во всех европейских исследованиях в этой части. Мы понимаем, что надо делать для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию атомной станции», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Участники совещания рассмотрели вопрос о порядке организации и выполнения углубленной внеочередной переоценки энергоблоков АЭС Украины (стресс-тестов). Также на совещании была заслушана информация о выполнении работ по получению кредитных средств ЕБРР и «Евроатома» на выполнение комплексной (сводной) программы по повышению безопасности.

«Частично мы будем привлекать значительные кредитные средства для продления срока эксплуатации всех АЭС, и эта работа должна проходить все время, чтобы мы имели эффект в середине следующего года», — сказал министр.

Обсуждая финансовые вопросы, Юрий Бойко отметил, что размер зарплат в отрасли значительно превышает средние показатели, а общее финансирование атомной энергетики осуществляется на высоком уровне.

«Зарплата в атомной энергетике почти в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата по стране. И в 1,5 раза больше, чем по энергетической отрасли», — сказал министр.

Также в ходе совещания руководители Южно-Украинской и Запорожской АЭС доложили о реализации мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 ЮУАЭС и №1 и №2 ЗАЭС.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд