ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 17:30

Эксперт: Валютного обвала в Украине не будет

В Украине на сегодняшний день нет такого высокого потенциала рисков оттока иностранных капиталов, как в 2008 году, поэтому валютного обвала и падения гривны не будет. Об этом бывший вице-премьер и министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой заявил в интервью «Главкому».

Отвечая на вопрос, может ли в Украине повториться кризис 2008 года, эксперт сказал:

«Что произошло в 2008 году. На фоне высоких рисков все владельцы капиталов, которые прокредитовали украинские банки и предприятия и сделали краткосрочные инвестиции, быстро забрали капиталы. В 2009 году из Украины было выведено более 5 миллиардов долларов краткосрочных кредитов банкам и предприятиям, а средне- и долгосрочных кредитов вывели примерно 4 миллиарда долларов».

Если же смотреть на нынешнюю ситуацию в стране, то, по словам Ланового, краткосрочных ссуд и инвестиций практически нет, кроме российских кредитов государственному бюджету. «Следовательно, нет такого высокого потенциала рисков оттока иностранных капиталов из Украины, как в 2008 году. Поэтому такого валютного обвала и падения гривны сейчас ждать не стоит», — отметил эксперт.

По крайней мере, объективных предпосылок для этого нет, добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 17:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
u0203
u0203
17 августа 2011, 19:05
григорій, N
#
Цены на потребительсткие товары и питание в разных странах европы примерно равны. Если кто не знает, то скажу что цены на товары, качеством хуже, в Украине дороже примерно в ДВА с половиной — ТРИ раза. Так что на счет темы статьи?
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
18 августа 2011, 12:30
Киев
#
Поиск аналогий в прошлом чреват ошибками в будущем…
ничего не повторяется, поскольку — другое время формирует другие «исходные условия», поэтому допущение «при прочих равных условиях» как раз и приводит к не верному прогнозу и соотв. — управленческому решению, отсюда все проблемы!
+
+9
okiller
okiller
18 августа 2011, 14:34
Київ
#
Скоріше питання стоїть що поки обвалу не буде, а потім всеодно буде і чим підзніше тим більший обвал, тому що різницю між інфляцією в США де 3% і Україною з її 10-13% річних ніхто не відміняв. Як по законам економіки може бути що протягом 3х років в нас сукупна інфляція понад 30% а в США за той самий час склала 6-7%, і при тому бакс строго тримається 8 грн....і йдуть заявки про світле майбутнє грн і її стабільність. Те саме було і попереднього циклу коли тримали не один рік бакс 5грн… але час розставить все на свої місця і тоді всі ті хто зараз каже про стабільність грн скаже: — Я попереджав… я ж казав що ситуація критична.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд