ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 13:34

Золото дорожает на опасениях за перспективы европейской экономики

Стоимость золота увеличивается в ходе торгов среды на фоне роста опасений за перспективы развития экономики ЕС после негативной статистики и заявлений президента Франции Николя Саркози и канц лера ФРГ Ангелы Меркель, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 13:42 МСК увеличился на 0,3% и составил 1795,5 доллара за тройскую унцию.

Во вторник стало известно, что ВВП е врозоны во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился н а 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,7%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики прогнозировали рост ВВП еврозоны на 0,3% в квартальном выражении и на 1,8% — в годовом. Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне текущего года, по предварительной оценке, составил 0,9 миллиарда евро, хотя специалисты ожидали цифру в 1,1 миллиарда евро.

Лидеры ФРГ и Франции во вторник вечером провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Вместе с тем Саркози и Меркель считают нецелесообразным немедленный выпуск еврооблигаций еврозоны как антикризисного инструмента. Лидеры стран-«локомотивов» зоны евро высказались также в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые транзакции.

Комментируя возможное повышение объемов фонда финансовой стабильности (EFSF), Саркози выразил уверенность, что необходимости в этом на данном этапе нет. В то же время многие участники рынка опасаются, что в случае распространения долгового кризиса еврозоны на Италию или Испанию средств фонда может не хватить для оказания им необходимой финансовой помощи.

«Золото все еще сохраняет статус наиболее привлекательного надежного актива, поскольку неопределенность вокруг будущего еврозоны не исчезла», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» в Лондоне Андрей Крюченков, которого цитирует агентство Bloomb erg.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле — на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 13:34 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд