ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 12:00

Кабинет министров в очередной раз усилит импортозамещение

Правительство усилит выполнения программы импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает источник.

«Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда», — заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что «на внешних рынках в Украине также есть что предложить. Помимо металла, зерна, и поэтому мы сориентируем наши политические и дипломатические возможности для продвижения украинских товаров на внешние рынки».

Про импортозамещение говорится давно. Реального же воплощения в госпрограммах и конкретных действиях оно, как правило, не имело. При этом госбюджет-2012 по словам премъера Николая Азарова должен базироваться на импортозамещении.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украина предлагает решить проблему импортозамещения путем развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина «Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года».

В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить путем:

— определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки развития отраслей народного хозяйства и видов производства, обеспечивать потребности внутреннего рынка в высококачественных конкурентоспособных товарах, аналогичных ввозимым в Украину, и эффективное использование или перепрофилирования действующих, а также создание новых производственных мощностей с наиболее высокой эффективностью капиталовложений, в том числе при реализации инвестиционных проектов;

— развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах;

— сочетание прямого и косвенного импортозамещения, внедрение современных материало-и энергосберегающих технологий, повышать эффективность использования импортируемых ресурсов;

— ориентации на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины;

— первоочередной реализации проектов, направленных на импортозамещение, в регионах, имеющих незадействованные производственные мощности и соответствующие трудовые ресурсы, что позволит использовать нынешнюю социальную и производственную инфраструктуру при одновременном решении других задач социально-экономической политики (прежде всего, сокращение безработицы, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения).

Показательным примером эффективности импортозамещения является фармацевтический рынок. Кризис подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в конце 2008 — начале 2009 г. подорожали из-за падения курса национальной валюты. Лидером рынка впервые стал отечественный производитель — компания «Фармак». По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 г. доля национальных производителей лекарств выросла до 27%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов — с 73% до 71%. Как видим, несмотря ни на что доля импортных лекарств все еще остается превалирующей.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 августа 2011, 12:18
Киев
#
Приятно, когда тебя слышат..., а главное — результат будет налицо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд