ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 15:11
Банки оголятся
Банки раскроют реальную информацию о проблемных кредитах Фото с сайта: www.welcom.net.ua

Банки оголятся

Реальный объем безнадежных банковских кредитов в 4 раза превышает официальные данные

Украинским банкам придется искать дополнительные средства на формирование 100% резервов под просроченные кредиты, которые временно передаются в родственные структуры, неподотчетные Нацбанку. Такие требования выдвинул НБУ, ужесточив нормы резервирования безнадежных кредитов. Сегодня официальная цифра просроченных кредитов составляет 86,4 млрд грн, но, как выяснил «Минфин», реальная сумма — практически в 4 раза больше. Эксперты утверждают, что теперь банки с большим портфелем проблемных кредитов могут оказаться на грани банкротства из-за отсутствия необходимых средств на резервы.

В официальном письме НБУ № 40-511/2689-8768 выдвинуто требование, согласно которому банки должны формировать стопроцентные резервы даже под временно переданные в афилированные финансовые структуры проблемные кредиты. «В бухгалтерском учете банк должен продолжать отражать кредит, по которому заключен договор об уступке прав требования на условиях их обратного возврата, как требование к первоначальному заемщику», — говорится в письме банковского регулятора.

Известно, что ранее банки на время продавали просроченные кредиты с отсрочкой платежа в небанковские финучреждения, неподотчетные НБУ, с целью улучшения своих балансов и соответствия регуляторным требованиям. Поэтому руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин уверен, что целью принятия этого документа является необходимость определения реального состояния банков и, в первую очередь, объемов проблемной задолженности. «Если ранее банки могли продать задолженность с отсрочкой платежа, то теперь такой возможности нет, и появляется необходимость дополнительного формирования резервов», — рассказал он «МФ».

Стоит отметить, что, по данным НБУ, на 1 июля 2011 года объем просроченных кредитов составлял 86,4 млрд грн, или 10,9% от общего объема выданных в I полугодии текущего года (792 млрд грн). Однако участники рынка отмечают, что реальный показатель просроченных кредитов в разы превышает официальные данные. «Безнадежные кредиты составляют порядка 40% (около 317 млрд грн) всех выданных в Украине займов», — поделился с «Минфином» высокопоставленный банкир, пожелавший остаться не названным.

Эксперты утверждают, что новые требования НБУ могут довести банки с высоким уровнем безнадежных кредитов до грани банкротства. Примечательно, что сейчас лидерами по доле проблемных кредитов по состоянию на 1 июля 2011 является банк «Киев» (62,7%), «Родовид Банк» (60,3%) и банк «Столица» (58,9%). По абсолютным показателям первые позиции в этой номинации занимает банк «Надра» (8,1 млрд грн), «Укрэксимбанк» (5,8 млрд грн) и банк «Форум» (5,2 млрд грн).

При этом первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин считает, что проблему с ненадежными кредитами изменит только вопрос урегулирования отношений между кредитором и заемщиком, а не резервирование. «Если мы говорим о стабильности финансовой системы, то, конечно же, должны говорить о плоскости возвратности долгов, а не о резервировании», — подчеркнул банкир.

С ним соглашается господин Шевчишин. «Нет возможности говорить, что с помощью этого документа (НБУ — «МФ») вопрос с просроченными кредитами будет решен, однако предпринят один из шагов по определению реального состояния системы и кредитных рисков, которые они несут», — резюмировал аналитик.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 15:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+17
aquarius
aquarius
16 августа 2011, 16:46
#
Это очень серьезный удар по банковской системе. Очень много банков «рисовало» красивые балансы за счет разрезервирования средств под токсичные активы. Где же теперь банки найдут допсредства? Наверное, легче всего придется российским «дочкам». Ибо ни у итальянцев, ни у французов, ни у венгров, ни у греков нет желания просто так, под резервы, давать деньги украинским «дочкам».
С другой стороны — это похоже на многоходовку, с помощью которой правительство и НБУ хочет привлечь в страну допресурсы.
+
0
Barmalukin
Barmalukin
21 августа 2011, 17:10
Barmalukin, Vesely
#
minfin.com.ua/blogs/Barmalukin/12830/
многоходовку, с помощью которой правительство и НБУ хочет привлечь в страну допресурсы.

В случае провала реформ, возможно. Каждому по банку — многовато.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 августа 2011, 16:07
Киев
#
Тогда ставки по гривне вырастут сильнее, blog.liga.net/user/ndonec/article/7373.aspx

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд