ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 17:38
Дружба России и Украины, судьба совмесной работы россии и Украины, белорусский сценарий.
Н.Азаров. Фото с сайта newpravda.info

Азаров отказался от «белорусской дружбы» с Россией

Премьер-министр Николай Азаров исключает развитие энергетической отрасли Украины по белорусской модели. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

«Украина идет своим путем, Беларусь — своим», — сказал Азаров.

«Украина идет своим путем, Беларусь — своим», — сказал Азаров, не сообщив никаких подробностей.

При этом Азаров добавил, что несмотря на увеличивающийся объем товарооборота между Украиной и Россией (по итогам 2011 года должен достигнуть 50 млрд долларов), Украина имеет негативное сальдо из-за завышенных цен на природный газ, поставляемый с территории России.

«Мы переплачиваем значительные суммы. Сейчас мы ведем соответствующую работу, чтобы пересмотреть условия поставок газа. Торгово-экономические отношения между странами должны быть равноправными и взаимовыгодными», — сказал он.

Также Азаров отметил, что развитие энергетической отрасли Украины определяется условиями участия Украины в Европейском энергетическом сообществе.

В части развития газового сектора эти условия предусматривают разделение функций поставок и транзита газа, равный доступ к газотранспортной системе всех участников рынка.

При этом лидер партии Сильная Украина, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко отметил, что, по его мнению, наиболее оптимальным вариантом развития ГТС является тот, при котором у Украины останется контроль над ГТС, но в управление войдут как крупнейший поставщик (Газпром), так и европейские компании-потребители российского газа.

Напомним ранее, глава ОАО Газпром Алексей Миллер считает возможным сотрудничество между Украиной и Россией в газовой сфере по схеме, которую уже применяют в работе с Минском.

«По мнению Газпрома, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями», — сказал Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

Миллер напомнил, что Газпрому принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия Белтрансгаз. Ныне ведутся переговоры о покупке еще 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 17:38 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд