ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 15:00

Рост в розничной торговле по итогам года может составить 11%

Объем розничного товарооборота в июле вырос на 7,82% до 30,419 млрд грн, что является рекордным месячным показателем. Такой результат был достигнут за счет повышения номинальных доходов населения, сезонной дефляции, зафиксированной в июле, и увеличения объемов кредитования физлиц.

Объем кредитования населения в гривне в июле повысился на 3,68% до 71,567 млрд грн против роста на 2,71% в июне.

Коммерческие банки в данный момент обратили внимание на сегмент потребительского кредитования, доходность в котором находится на высоком уровне, что одновременно поддерживает и розничную торговлю.

Тем не менее, темпы оборота розничной торговли за январь-июль по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизились до 14,7% против 15% в январе-июне. Это, вероятно, связано с замедлением роста реальных доходов населения и растущей базой сравнения. Объем розничного товарооборота в августе и годовые темпы роста данного показателя, вероятно, останутся стабильными, что будет связано с относительно умеренной инфляцией в этом месяце, а также подготовкой населения к новому учебному году и деловому сезону, которая сопровождается покупками.

«Темпы роста розничного товарооборота к концу года могут несколько сократиться на фоне растущей базы сравнения, ожидаемого замедления роста в некоторых секторах национальной экономики из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, снижения темпов роста номинальных и реальных доходов населения. По итогам года розничная торговля может прибавить около 11%, тогда как в 2010 году рост составил 7,8%», — отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 15:00 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд