ВХОД
Вернуться
16 августа 2011, 08:34

Евро дорожал к доллару на ожидании решений Саркози и Меркель

Курс евро по итогам торгов в понедельник вырос по отношению к дол лару на ожидании встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, в ходе которой будут обсуждаться пути решения долгового кризиса ряда страна Европы, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов составил 1,4444 доллара за евро против 1,4249 доллара за евро по итогам торгов пятницы. Иена, в свою очередь, выросла к доллару до 76,84 иены за доллар против 76,69 иены за доллар днем ранее.

«Евро поддерживает ожидание, что в ходе сегодняшней встречи лидеров Франции и Германии будут приняты какие-то решения по выпуску общеевропейских облигаций», — заявил агентству Bloomberg Имре Шпайцер (Imre Speizer), аналитик Westpac Banking Corp.

Как сообщили в понедельник СМИ, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу попросил своего французского коллегу Франсуа Фийона посодействовать принятию решения о выпуске единых облигаций еврозоны. Премьер-министры двух стран говорили также о реализации нового соглашения о помощи Греции, достигнутого на саммите ЕС в июле, и о борьбе с кризисом суверенного долга в еврозоне. Разговор был приурочен к готовящейся встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, на которой, как ожидается, будут обсуждаться проблемы нового витка кризиса в еврозоне.

Греция как одна из стран, которым пришлось обратиться за кредитной поддержкой партнеров по валютному союзу, заинтересована в единых облигациях еврозоны. Подобные бумаги могли бы нивелировать разницу между наивысшим кредитным рейтингом Франции и преддефолтным рейтингом Греции.

Выпуску единых облигаций сопротивляется Германия — самый надежный заемщик валютного союза, который платит меньший процент по своим займам, чем все остальные 16 стран еврозоны.

Тем не менее, в последние недели многие экономисты вновь заговорили о том, что подобное решение может потребоваться союзу. Как показала реакция рынков, очередной пакет помощи Греции объемом 109 миллиардов евро в дополнение к уже обещанным 110 миллиардам евро не убедил инвесторов в стабильности еврозоны. Последовали мощные спекулятивные атаки на долговые обязательства Италии и Испании, что вынудило Европейский центральный банк вновь задействовать свою программу выкупа суверенных облигаций еврозоны. Даже Франция, обладатель наивысшего кредитного рейтинга, испытала на минувшей неделе резкие колебания фондовых рынков на волне негативных слухов, а процент по французским заимствованиям увеличился по отношению к наиболее стабильным германским бондам.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2011, 08:34 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gsv
gsv
16 августа 2011, 08:53
#
Судячи з графіку сподівання були великими, але бажання Саркозі не виправдвлися :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд