ВХОД
Вернуться
15 августа 2011, 09:40

Еврокомиссар: Возможное банкротство Италии способно «взорвать» еврозону

Возможное банкротство Италии способно поставить под сомнение существование зоны ев ро. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью газете Handelsblatt, которое планируется опубликовать в понедельник, 15 августа. Банкротство Италии способно «взорвать» еврозону, поскольку в этом случае Рим перестанет быть донором Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), цитирует Эттингера Deutsche Welle.

Тем не менее, комиссар ЕС высказался категорически против увеличения объема EFSF, ныне составляющего 440 млрд евро. Этой суммы вполне хватит для помощи Португалии, Греции и Ирландии, причем «с большим запасом», подчеркнул Эттингер.

Планируется, что Европейский фонд финансовой стабильности уже с октября начнет проводить экспансивную политику на финансовых рынках, скупая гособлигации «проблемных» стран еврозоны. Для этого EFSF может получить ссуды у Европейского центрального банка (ЕЦБ), который ранее самостоятельно выкупал гособлигации на вторичном рынке, считает Эттингер. Он также сообщил, что, хотя пока и не услышал мнения всех экспертов на данный счет, «данный план стоит обдумать».

Напомним, экономика Италии находится в плохом состоянии и может пополнить список стран еврозоны, пострадавших от долгового кризиса. Государственный долг страны достиг в июне 2011 г. рекордного размера и впервые превысил 1,9 трлн евро. Он продолжает расти, даже несмотря на увеличение поступлений в государственную казну. За первые 6 месяцев текущего года эти поступления превысили 176 млрд евро и по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. выросли на 1,3%.

Под угрозой дефолта Италия пошла на жесткие экономические реформы. 12 августа правительство Италии утвердило план мер по сокращению бюджетных расходов на 45,5 млрд евро до 2013 г.

Отметим, на прошлой неделе ЕЦБ покупал на вторичном рынке гособлигации Испании и Италии.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд