ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 15:13
Асада попытаются снять с нефтяной иглы
Башар Асад. Фото с сайта bfm.ru

Асада попытаются снять с нефтяной иглы

Соединенные Штаты увеличивают давление на режим Башара Асада, пытаясь организовать бойкот нефтегазового сектора Сирии. Об этом накануне заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с тем руководитель американской дипломатии воздержалась от прямого призыва к уходу Асада: такую возможность, если верить многочисленным утечкам, обсуждают в Белом доме все последние дни.

Как минимум для одного из наблюдателей этой парадоксальной ситуации происходящее должно представляться особенно обидным. Ливийский диктатор Каддафи успел уничтожить гораздо меньше соотечественников к моменту начала бомбардировок НАТО, чем Асад в Сирии. По данным, которые невозможно подтвердить из независимого источника, но которыми оперируют в ООН, за пять месяцев, т.е. с начала восстания против режима Асада, в стране убито около 2 тысяч человек, еще три тысячи числятся пропавшими без вести. Между тем Запад не рассматривает военный сценарий смещения сирийского президента. Возможно, именно потому, что такой сценарий показал неэффективность в Ливии.

Легко понять досаду Каддафи, который, сидя в подземном бункере, в бессильной ярости призывает мировое сообщество покарать британского премьера Дэвида Кэмерона за разгон участников уличных беспорядков в Лондоне.

Конечно, стремление не повторить ливийские ошибки в Сирии — не единственная причина, по которой Запад проявляет гораздо большую умеренность в отношении режима Башара Асада. Две уже ведущиеся войны, в Ираке и Афганистане, плюс дорогостоящая кампания по свержению Каддафи в Ливии, — все это в условиях паники на мировых рынках — достаточно серьезный аргумент против развязывания новой войны. Не говоря уже о том, что во многих европейских странах хватает собственных, не только экономических проблем, о чем напомнили лондонские беспорядки.

Из этого, однако, не следует, что режиму Асада позволят и дальше безнаказанно давить танковыми гусеницами соотечественников. Просто потому, что если мир, считающий себя цивилизованным, будет и дальше равнодушно взирать на кровопролитие в Сирии, разрушится весь современный миропорядок, основанный на предположении, что политические разногласия между властями и оппозицией следует решать по-другому.

Поскольку уговоры и политическое давление на Асада не действует, избран неоднократно использованный в прошлом вариант экономического (в данном случае, нефтяного) эмбарго. С его реализацией, а главное эффектом будет много проблем.

Неэффективное экономическое эмбарго

Память отказывается подсказать примеры сколько-нибудь успешной экономической блокады. Двести лет назад Англия блокировала Наполеона, а Наполеон Англию, но не это решило исход битвы за Европу. После первой мировой войны победители наложили на Германию жесточайшие ограничения, что не помешало Гитлеру подготовиться к новой войне. Зерновое эмбарго СССР, объявленное администрацией Джимми Картера, равно как бойкот московской Олимпиады нисколько не сделали советский режим гуманнее.

Иракцы при Саддаме Хусейне не продемонстрировали ни малейшей склонности избавиться от диктатора собственными силами, несмотря на жесткую мировую блокаду. Под надуманным предлогом Джордж Буш ввел в Ирак войска, которые не удается вывести до сих пор. То же самое произошло в Панаме при Норьеге. Даже отказ США поставлять в Панаму наличные доллары (эта страна по конституции лишена права собственной денежной эмиссии) не ослабил позиции диктаторского режима. Свержение Норьеги было осуществлено в итоге путем военной интервенции.

Американцы уже почти шесть десятилетий подвергают Кубу экономическому эмбарго, но это нисколько не мешало Фиделю Кастро управлять островом, пока хватало физических сил. А когда отпущенный ему природой ресурс физических сил полностью иссяк, Фидель передал власть по наследству младшему брату Раулю, точно так же, как власть в Сирии перешла от умершего отца Асада к сыну.

Авторитарные режимы прекрасно чувствуют себя в обстановке реальной или мнимой внешней угрозы, такая угроза позволяет им сплачивать свою базу поддержки. Это хорошо видно на примере того же сирийского режима. Состояние неоконченной войны с Израилем позволяет Башару Асаду железной рукой управлять страной при молчаливом одобрении арабского мира. Правда, как выяснилось на этой неделе, такое одобрение не бесконечно. Сразу три страны Ближнего Востока, и, прежде всего, Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дамаска.

Газета The Financial Times объясняет это тем, что Саудовская Аравия и большинство государств региона управляются суннитами, которые больше не могут без риска серьезных потрясений в своих странах спокойно наблюдать за тем, как сирийская верхушка, состоящая из алавитов (секты, отпочковавшейся от шиитов), топит в крови выступления манифестантов-суннитов.

Изменение настроений в арабском мире по отношению к Асаду — вещь неприятная для режима, но едва ли это заставит его серьезно изменить политику, как в свое время подобное осуждение не заставило это сделать Саддама Хусейна, или, совсем недавно — Муаммара Каддафи.

Нефтяное оружие

Теперь об экономических санкциях. Американцы уже ввели одностороннее эмбарго в отношении телекоммуникационной компании Syriatel, принадлежащей двоюродному брату Асада, одному из богатейших людей Сирии Рами Махлуфу.

Также запрещены любые транзакции с Commercial Bank of Syria, через который проходят все денежные потоки, связанные с экспортом сирийских энергоносителей. Если говорить об односторонних экономических санкциях, то этим возможности США фактически исчерпываются. Американские нефтяные компании не импортируют и не разрабатывают сирийские энергоносители.

Именно поэтому Хиллари Клинтон в четверг заявила, что желала бы присоединения к нефтегазовому эмбарго Сирии со стороны Европы, Китая и Индии: «Важно, чтобы американский голос не был одинок, мы хотим, чтобы по всему миру раздались другие голоса».

Треть доходов сирийских властей проистекает от нефти и газа, сообщает FT.

Сирийскую нефть импортируют преимущественно европейцы: Италия, Нидерланды, Франция и Германия. Европейские нефтяные гиганты, Royal Dutch Shell и Total, серьезно вовлечены в добычу и разведку нефти в Сирии. Компании из Китая и Индии также работают в Сирии, хотя их позиции пока не столь сильны. Призыв г-жи Клинтон к Пекину и Дели больше связан с тем, что обе страны обладают правом голоса в Совбезе ООН.

Особая позиция Турции

Есть две страны, имеющие, как принято считать, особое влияние на Дамаск. Россия, когда-то числившаяся среди главных друзей сирийцев, которым продает вооружения, сейчас лишена реального влияния на режим Асада, о чем можно догадываться по достаточно беспомощным заявлениям президента Дмитрия Медведева и его представителя в регионе сенатора Михаила Маргелова. С одной стороны, российское руководство говорит об отсутствии политического будущего у режима, подавляющего недовольных танками, с другой призывает весь мир не вмешиваться в сирийские дела, как если бы существовала хоть малейшая надежда на то, что Башар Асад вдруг возьмет и образумится.

Главный спонсор сирийских властей — Иран, но по понятным причинам воздействовать на Дамаск через Тегеран малореалистично. Остается Турция, северный сосед Сирии, куда устремляются сирийские беженцы, и откуда раздаются советы в адрес сирийского президента.

Газета The Wall Street Journal пишет, что турецкий премьер Эрдоган определенно имеет влияние на Асада, и в последнее время они ведут негласный диалог. Что обсуждают между собой напрямую и через посредников эти два человека, доподлинно неизвестно, но в пятницу The Financial Times написала: тот факт, что Барак Обама до сих пор не выступил с прямым призывом к Асаду уйти от власти, объясняется позицией Анкары. Предполагается, что Эрдоган лично попросил об этом президента США в четверг во время телефонного разговора.

Сомнительно, впрочем, что турецкому премьеру, который в последнее время очень активен на Ближнем Востоке, удастся побудить Башара Асада к диалогу с оппозицией. В европейских СМИ выражается опасение, что, пользуясь фактом переговоров с турками, Асад попытается подавить главные очаги сопротивления, как это уже произошло в городе Хама, и лишь после этого объявит о начале межсирийского диалога.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 15:13 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
shchepanskiydm
shchepanskiydm
12 августа 2011, 15:48
Дима, киев
#
Опять америкосы со своим уставом лезут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд