ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 11:30

Четыре страны ЕС запретили короткие продажи финансовых акций

Франция, Италия, Испания и Бельгия наложили запрет на короткую продажу финансовых акций, детали которого варьируются в зависимости от страны, говорится в заявлении European Securities and Markets Authority (EMSA), опубликованном поздно вечером в четверг.

Государства предприняли этот согласованный шаг, пытаясь восстановить доверие на рынках, подорванное слухами о плохом состоянии банков и высокой стоимостью заимствований. Мера вступает в силу в пятницу.

Индекс европейских банковских акций DJ Stoxx рухнул на 37 процентов с февральского пика и задел 28-месячный минимум в четверг. Только с начала августа индекс потерял 17 процентов.

«Эта одна из тех мер, за которые политики хватаются, когда у них нет другого оружия в арсенале, — сказал Джеймс Энджел, младший профессор из Университета Джорджтауна, специализирующийся на регулировании финансовых рынков. — Все, на что она действительно способна… это показать рынкам, что лидеры не знают, что делать с тем, что сейчас происходит».

Европейские регуляторы ранее отбрасывали идею о наложении полного запрета на короткие продажи, при которых инвесторы берут акции в долг и продают их, рассчитывая, что их стоимость упадет и они смогут выкупить их по более низкой цене.

EMSA заявила, что короткие продажи в совокупности с распространением слухов создают очевидные возможности для злоупотреблений.

«Сегодня некоторые власти решили наложить или расширить существующие запреты на короткие продажи, в зависимости от страны, — говорится в ее заявлении. — Они сделали это для того, чтобы ограничить выгоду, которую можно получить, распространяя фальшивые слухи, или для того, чтобы добиться однородной конкурентной среды на уровне регуляторов».

Франция запретит короткие продажи 11 финансовых акций на 15 дней, Испания защитит 16 акций на 15 дней, Бельгия запретит короткие продажи четырех финансовых бумаг на тот же период. Детали итальянского решения пока неизвестны.

В числе банков, попавших в эти списки, французские BNP Paribas и Societe Generale и испанские Santander и BBVA.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 11:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд