ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 14:00
Европа для Украины убыточный регион — эксперты
Фото с сайта vblozi.com

Европа для Украины убыточный регион — эксперты

Ведущие экономисты Украины и России обговорили проблемы сотрудничества двух стран и решили, что Украине нужно как в Европу, так и в Таможенный союз.

В преддверье встречи президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева в Сочи, в Киеве прошло очередное, уже девятое по счету, заседание украинско-российского форума. Причем на сей раз в участие в нем принял глава украинского правительства Николай Азаров.

В отличие от предыдущих встреч, на которых явно звучал призыв к Украине вступить в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, на сей раз тон экспертов был более сдержанным. Лейтмотивом заседания форума стала идея непривлекательности Европы и европейским рынков для Украины и общая нецелесообразность выбора европейского пути.

«Выбор между Россией и ЕС для Украины ложный. Нужно реализовывать возможности в обоих направлениях», — считает директор института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

По его словам, евроинтеграция происходит по колониальному принципу, и единственный успешный пример такого пути — Словения. «Остальные новые члены ЕС только ухудшили свои показатели», — уверен Делягин.

На необходимость уделять больше внимания восточному вектору намекнул и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАНУ Валерий Геец. «В мировой экономике сегодня идет движение индустриализации и инвестиций с Запада на Восток.

Важным является присоединение к инвестиционному потоку с запада в Россию. Это огромный рынок плюс государственная стабильность», — отметил он. По словам Гееца, найти равновесие стратегических интересов ЕС, РФ и Украины невозможно, но можно найти равновесие в экономической плоскости.

То, что «Европа — экономически убыточный регион» считает и президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, а директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев вовсе отмечает, что для Украины выход — в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и развитии отношений с таможенным союзом. «Идеология таможенного союза предполагает его расширение на евразийское пространство», — заметил Ермолаев.

Премьер-министр Украины Никола Азаров в свою очередь отметил, что при всех сложностях в отношениях, Россия и Украина в этом году могут выйти на товарооборот в 50 млрд долларов. «Таких цифр мы еще не видели», — сказал Азаров.

По его словам, две страны могли бы координировать свои позиции и относительно мировых рынков, особенно позиции в экспорте продукции аграрного комплекса. Ведь если сложить экспортные потенциалы стран Таможенного союза и Украины, то «получим очень серьезную долю мирового рынка».

«Поэтому возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок — вместе или отдельно?», — намекнул Азаров.

К слову, сам факт проведения форума накануне встречи президентов продиктован, в том числе, и шумихой вокруг открытого письма ученых-экономистов премьер-министру Пуину, в котором они выразили беспокойство, что торговая война между Россией и Украиной ударит по экономикам обеих стран.

В своем послании эксперты указали, что обеспокоены вероятностью дефолта Украины в случае повышения цены на нефть и газ, что может привести, по их словам, к «реваншу правонационалистических сил в Украине, которые обвинят Россию в экономическом и политическом шантаже, шовинизме, давлении».

А обострение социально-экономической ситуации в Украине может затем перенестись по принципу домино и на сопредельные территории России, констатировали эксперты.

Некоторые из этих экспертов присутствовали и на встрече с Азаровым, что показательно в преддверье встречи глав государств.

Форум закончилась подписанием резолюции форума, причем Азаров до конца мероприятие не досидел — сослался на занятость другими делами. Не исключено, что он должен был довести позицию и мнения экспертов президенту Януковичу перед его отъездом в Сочи. Ведь, по словам самого Азарова, Янукович и Медведев намерены, в том числе, обсудить предложения по сотрудничеству с Таможенным союзом в формате «три плюс один», переданные российской стороне 8 июля. Кроме того, он заявил, что надеется увидеться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и также обсудить пресловутую формулу «3+1».

О чем договорятся президенты, можно только предполагать. Однако какие экспертные мнения и заключения они слышали намедни, чем они, вполне возможно, будут руководствоваться при принятии решений, ясно уже сейчас.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
Петр Шевченко
Петр Шевченко
11 августа 2011, 14:28
Киев
#
Белоруссия уже пожинает плоды такого таможенного союза
+
+5
shchepanskiydm
shchepanskiydm
11 августа 2011, 14:56
Дима, киев
#
В мире столько жоп, лизать не перелизать.
+
0
igor10161
igor10161
11 августа 2011, 22:06
igor
#
Торговать и дружить надо со всеми, чтобы потом был выбор, а ЕС сделает из нас сырьевой придаток. Вывод один имей дело с равными.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд