ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 12:36

Биржи Азии закрылись разнонаправленно на опасениях за США и Европу

Азиатские фондовые рынки в ходе торгов в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне сохраняющихся опасений за темпы роста экономики США, а также за способность европейских стран перебороть долговой кризис, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к концу торгов снизился 0,95% и составил 19595,14 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,62% — до 1817,44 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,63%, составив 8981,94 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 1,27%, составив 2581,51 пункта.

Негативная динамика некоторых индексов была связана с сохранением опасений за экономику США, статистические показатели которой по оптовым запасам в июне продемонстрировали рост лишь на 0,6% до 458,7 миллиарда долларов в стоимостном выражении при прогнозе в 1%. Слабая статистика отрицательно отразилась на котировках компаний-экспортеров азиатского региона, преимущественно японских. Акции Mazda Motor Corp. завершили торги с минусом в 4,32%, Honda Motor Co. — в 4,5%. Ценные бумаги Canon Inc. подешевели на 4,76%, Sony Corp. — на 5,71%.

«Японские фондовые рынки относительно стабильны, но негативная внешняя среда, в частности, европейские долговые проблемы, не дают им расти», — говорит ассистент по управлению инвестициями Meiji Yasuda Asset Management Co. Такеси Фукусима (Takeshi Fukushima), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В то же время, на биржах Шанхая и Сеула был зафиксирован рост индексов, который, по мнению главы по азиатским рынкам RBC Investment Йодзи Такэды (Yoji Takeda), связан с тем, что инвесторы уже избавились от тех активов, которые перестали быть прибыльными. Теперь они с новыми силами вкладываются в другие ценные бумаги. Также в ряде СМИ появилась информация о том, что крупнейший в Китае пенсионный фонд National Council for Social Security Fund приобрел акции общей стоимостью в 1,6 миллиарда долларов для поддержки рынка.

Активный рост продемонстрировали ценные бумаги авиакомпаний КНР на фоне надежд инвесторов о том, что падение цен на нефть и растущий курс юаня помогут компенсировать затраты на горючее. В частности, котировки Air China Ltd. поднялись на 5%.

Кроме того, порадовали инвесторов и данные отчетностей компаний. В частности, ранее во вторник отчитался крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco Systems. Выручка компании за последний квартал 2010-11 фингода, завершившегося 30 июля, выросла на 3,3% и составила 11,2 миллиарда долларов, что оказалось выше прогнозов аналитиков.

«Прибыль, заработанная компаниями, очень хороша в целом (...) однако остается множество обратных потоков. спекуляции относительно потери Францией суверенного рейтинга (...) сильно подорвали уверенность инвесторов», — приводит агентство Bloomberg комментарий одного из управляющих инвестфонда Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тима Шредерса (Tim Schroeders).

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 12:36 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд