ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 12:16

Ценные бумаги компаний с активами в Украине могут появиться на украинских биржах в этом году

Ценные бумаги компаний с основными активами в Украине, обращающиеся сегодня на зарубежных биржах, до конца года могут быть допущены на украинские биржи, прогнозирует глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев.

«Мы сделали за последние три месяца столько, что, как мне представляется, до конца текущего года мы с Национальным банком решим эту проблему. И акции Мироновского хлебопродукта, других наших аграрных компаний, акции Ferrexpo смогут обращаться на украинских биржах», — сказал глава Комиссии.

По его мнению, первая тройка украинских бирж: Украинская биржа, ПФТС и Перспектива будут готовы получить такой интересный продукт. Отвечая на вопрос об организации такой торговли на фондовой бирже Иннэкс, в которой блокпакет принадлежит Варшавской фондовой бирже, Тевелев выразил сомнения в такой возможности, так как эта фондовая площадка сейчас не выполняет ряд требований, в частности, требование по собственному капиталу, что может повлечь за собой санкции со стороны Комиссии.

Эксперт рассказал о привлечении новых инструментов на украинские биржи

В отношении других бумаг зарубежных эмитентов глава ГКЦБФР считает, что пока допускать их на украинский рынок преждевременно. «Думаю, что наши инвесторы должны больше работать на нашу экономику», — пояснил свою позицию Тевелев. Он высказал мнение, что идея и ресурс внутреннего IPO может быть очень серьезным толчком к развитию украинского фондового рынка и украинского среднего бизнеса.

«Ликвидность нашего рынка позволяет размещать акции на 10-30 млн долларов, а это именно те объемы, которые необходимы для развития среднего бизнеса», — отметил глава Комиссии. По его словам, ГКЦБФР готова помочь компаниям, упростив вместе с биржами процедуру листинга и процесс регистрации дополнительных эмиссий для целей IPO. Глава Комиссии считает, что сдерживает развитие и предложение инструментов на рынке нехватка ликвидности.

Комментируя возможное объединение Украинской биржи и ПФТС вслед за объединением их крупнейших акционеров — российских РТС и ММВБ, Тевелев сообщил, что у него на сегодня нет информации и оснований считать, что объединение российских бирж приведет к автоматическому объединению бирж в Украине. По его словам, в конце сентября планируется встреча с новым руководством российского регулятора, которая может прояснить планы и перспективы объединения бирж.

Он также подчеркнул, что ГКЦБФР не будет пытаться искусственно сокращать число украинских бирж, которых сегодня насчитывается 10.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 12:16 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд