ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 09:10
Цена арбуза с поля до прилавка вырастает в три раза
Фото с сайта segodnya.ua

Цена арбуза с поля до прилавка вырастает в три раза

Арбузный сезон в разгаре, но цена «полосатых» пока кусается — в столице их продают по 1,5—2 гривны за кило: в уличных «клетках» и на лотках дешевле, в супермаркетах — дороже. И это при том, что, по данным ФАО (продовольственная организация при ООН), Украина занимает третье место в Европе после России и Испании по их производству — около 700 тыс. т в год или по два больших (по 8 кг) арбуза на каждого украинца. Источник выяснил, из чего складывается высокая стоимость «полосатых» (см. инфографику) и какой должна быть справедливая цена.

Как рассказал нам директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий, крупные сети супермаркетов обычно работают с производителями напрямую, заказывая крупные партии арбузов (до 100 т) и вывозя их своими автомобилями, поэтому отпускная цена для них низкая (50—55 коп./кг, а мелкие и по 35—40), и транспортные расходы небольшие. Но даже если купить минимальную партию арбузов в 20 т и нанять фуру для их перевозки, например, из Херсонской области в Киев (около 700 км, аренда фуры 6500—7000 грн), то кило «арбузятины» обойдется торговцу в 90—95 коп. (продают по 1,5—1,7 грн/кг, прибыль до 60%). «Оптовые цены будут падать, поэтому арбузы могут подешеветь через 2—3 недели до 1—1,2 грн, но ниже вряд ли», — говорит Верницкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, некоторые крупные торговые сети («Ашан», Фуршет») уже устраивают акции, продавая полосатую ягоду по 97—99 коп./кг, другие (например, «Сильпо») по-прежнему держат цену в 2 грн и более. «Сейчас на арбузном рынке жесткая конкуренция, поэтому мы сбрасываем цены, чтобы быстрее продать и не тратиться на хранение, сортировку и отбраковку подгнивших ягод», — разъяснил нам топ-менеджер одной из торгсетей Вячеслав Говоруха.

Несмотря на цены, арбузы покупают довольно-таки бойко. Правда, многие опасаются отравиться — такие случаи бывают каждый год, ведь напичканный нитратами «полосатик», увы, не редкость.

Чтоб застраховать себя от подобной покупки, можно потребовать у торговца на рынке документы. По словам завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП «Житний» Оксаны Ромас, к ним арбузы должны поступать только с сертификатами качества, выданными после прохождения контроля СЭС в районе, где были выращены. Лаборатория рынка проводит анализ на содержание нитратов — норма для арбуза должна быть не выше 90 мг/кг. Если показатели зашкаливают, то партия товара не допускается к продаже. Прошедшим проверку выдается экспертный вывод лаборатории с пометкой, какое количество нитратов было найдено. Именно его покупатель и имеет право требовать показать. На этом документе должны стоять печати лаборатории и радиологического контроля, а также должен быть подколот чек об оплате исследования, дата на котором должна совпадать с датой документа.

У лоточников с арбузами возле вашего дома справки о нитратах может и не быть (они для них не обязательны, разве что продавец сам решит пройти исследование), что, впрочем, не означает, что зеленые ягоды в них будут с химией. Но вы больше рискуете, покупая арбузы без такой справки.

Кроме документов нелишне присмотреться и к самому арбузу. У спелой ягоды кожура плотная, блестящая по всей поверхности, яркие и контрастные полоски, сухой хвостик. Если же его перекормили удобрениями, то полоски будут бледными, кожура с темными пятнами, а в местах крепления семечек будут узловатые наросты.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд