ВХОД
Вернуться
10 августа 2011, 19:20

Почему компании отказываются от выхода на биржу?

Объем отложенных первичных размещений акций в разных странах мира составил за период с начала года, по данным Dealogic, 42,1 млрд долларов. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отказываться от выхода на биржу компании заставляет волатильность, связанная с новой фазой европейского долгового кризиса, которая длится уже несколько месяцев, а также долговые проблемы США, сообщает Financial Times. Обвал же на рынках в последние две недели и вовсе закрыл новым компаниям доступ на рынок, говорит Крэйг Коубен, начальник отдела европейских рынков акционерного капитала Bank of America Merrill Lynch.

Совокупный объем размещений составил в этом году 134 млрд долларов, однако существенное ухудшение ситуации на рынках вряд ли позволит компаниям достичь прошлогоднего показателя — 281 млрд долларов, сообщают Ведомости.

Даже то, что многим компаниям удалось разместиться, включая громкие сделки вроде крупнейшего в этом году IPO сырьевого трейдера Glencore (59,3 млрд долларов) и интернет-сети профессиональных контактов LinkedIn, акции которой выросли более чем на 100% в первый день торгов, не скрывает тот факт, что многие компании испытывают трудности с привлечением инвесторов, отмечают банкиры. Кроме того, акции многих компаний торгуются ниже цены размещения: например, у Glencore падение с 19 мая составило 26,4%. Капитализация мировых фондовых рынков сократилась с 26 июля на 7,8 трлн долларов, инвесторы забирали деньги из многих фондов, сокращая тем самым потенциальный спрос на новые акции.

В США рынок IPO в этом году был достаточно оживленным, но на прошлой неделе, по данным брокерской компании Keefe, Bruyette & Woods, размещение общим оценочным объемом 4,2 млрд долларов отложили 28 компаний. Неделей ранее были отменены IPO на 1,3 млрд долларов.

IPO откладывают многие технологические компании, надеявшиеся заработать на волне интереса к интернету, которая позволила провести успешные размещения таким компаниям, как LinkedIn и сайт музыки Pandora. Впрочем, размещение акций сайта скидок Groupon (компания подала документы на IPO, которое может состояться в сентябре-октябре) переносить пока не планируется, сказал The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. Вместе с тем Калли Дэйвис, управляющий директор Credit Suisse Securities, который участвует в организации IPO Groupon и некоторых других технологических компаний, назвал последние события на фондовых рынках «ударом под дых».

Правительство США также отложило планы продать к августу-сентябрю еще часть из своего пакета в 26,5% General Motors, сказали WSJ люди, знакомые с планами Министерства финансов.

У инвестбанков значительные списки компаний, планирующих IPO, но пока не снизится неопределенность относительно макроэкономической ситуации и рынки не успокоятся, «первичный рынок вряд ли заработает в полную силу», считает Алистер Уоррен, начальник отдела европейских рынков акционерного капитала Goldman Sachs.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2011, 19:20 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд