ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 09:50

Украинский сценарий в России: цены на зерно упали до уровня себестоимости

За последние недели цена на зерно в России упала на 1000 рублей/тонна, достигнув пограничного с рентабельностью уровня в 4000 рублей. Ситуация на российском рынке точь-в-точь повторяет украинский сценарий месячной давности — фермеры жалуются на то, что сложившийся уровень цен не покрывает их затрат, а власти уже заговорили о необходимости финансовых интервенций.

Среди причин обвала цен на зерно в РФ эксперты называют высокое его предложение, а также активную кампанию по возвращению в число экспортеров зерновых. Чтобы вернуться на мировой рынок с самым привлекательным ценовым предложением российские зернотрейдеры снижают закупочные цены у сельхозпроизводителей. Снижая закупочные цены, компании получают возможность формировать экспортные партии по сверх-привлекательным ценам, перед которыми не могут устоять все больше покупателей. Эта стратегия дала богатые результаты — по итогам июля Россия экспортировала рекордный в новейшей истории объем зерна 2,398 млн тонн.

Украина пережила подобный обвал цен месяц назад — по мере разворачивания уборки цены стремительно снижались. По данным «АПК-Информ» всего за неделю с 1 по 8 июля тонна продовольственной пшеницы подешевела с 1780 грн до 1350 грн, а тонна фуража снизилась в цене на 300 грн — до 1200 грн/тонна. Отметим, что при приблизительно схожих первопричинах украинский обвал цен был обусловлен рядом дополнительных, внутриукраиснких факторов. Участникам украинского рынка помимо необходимости снижать цены адекватно российским коллегам, нужно еще платить и дань бюджету в виде пошлин на экспорт зерна и отмены НДС.

На сегодня цены на зерно в Украине стабилизировались или как минимум прекратили падение, составляя около 1600 грн/тонна. Эту цифру премьер-министр Николай Азаров назвал приемлемым для агропроизводителей уровнем и констатировал, что задача правительства по стабилизации ситуации на зерновом рынке выполнена. Среди мероприятий, к которым прибегли украинские власти, стимулируя рост цен на зерно можно отметить призыв к аграриям придержать зерно вплоть до улучшения конъюнктуры рынка, а также обещания различных госагентов закупить колоссальные объемы зерновых в резервы.

Отметим, что сейчас укрепление цен начинается и в России, однако это может мгновенно аукнунуться снижением объемов экспортных контрактов.

СПРАВКА

Урожай в Росси ожидается на уровне 90 млн тонн против чуть больше 60 в прошлом году. Объем экспорта прогнозируется на уровне 24 млн тонн

Украина, как прогнозируют чиновники и эксперты, соберет в этом году до 50 млн тонн зерна. Потенциал экспорта оценивается в 20-23 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд