ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 18:10
Рынки учатся жить при новом мировом порядке
Фото с сайта bfm.ru

Рынки учатся жить при новом мировом порядке

После первого в истории понижения кредитного рейтинга США Уолл-стрит и Вашингтон с трудом пытаются освоиться в условиях нового мирового порядка, пишет The Wall Street Journal. Снижение рейтинга S&P грозит подорвать фундаментальные основы финансовых рынков, существовавшие многие десятилетия: гособлигации США являлись базовым активом, считавшимся «безрисковым», исходя из этого, оценивались надежность и цена практически каждого существенного инвестиционного вложения.

После того как США лишились высшего кредитного рейтинга AAA по версии Standard & Poor's, крупные банки уже в выходные, готовясь к сложным торгам в понедельник, мобилизовали специалистов отделов трейдинга. Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и другие вызвали своих старших аналитиков для переговоров с клиентами. Многие финансовые гиганты устроили телеконференции, в некоторых случаях в них участвовали и тысячи инвесторов, сообщает The Wall Street Journal.

«У нас нет подобных прецедентов, и это самое тревожное. Когда понижают рейтинг корпоративной бумаги, мы все знаем, что делать, но в данном случае может быть резонанс», — цитирует The Wall Street Journal комментарий Питера Андерсона, портфельного управляющего Congress Asset Management.

Администрация Обамы начала массированные увещевания инвесторов. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил в интервью телеканалу NBC, что S&P допустило ошибку. По его словам, казначейским облигациям США ничто не угрожает.

В Белом доме также заявили, что решение о понижении рейтинга является передергиванием фактов. «Их анализ — это дорога в никуда, но они не отступят», — так прокомментировал действия аналитиков агентства чиновник из администрации Обамы.

Как передает CNN, Министерство финансов получило аналитический отчет S&P еще утром 5 августа и обнаружил ошибку в расчетах экспертов агентства, которые «потеряли» 2 трлн долларов. Так, в 2021 году, согласно выводам аналитиков агентства, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Министерство финансов настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%.

Администрация попыталась поставить под сомнение авторитет S&P, после того как агентство признало ошибку в расчетах в исходном анализе.

Агентство S&P выступило с ответными комментариями. Так, президент Девен Шарма в интервью The Wall Street Journal в субботу заявил, что задачей агентства является сообщить инвестору, в каких активах оно видит риск. Как пояснил глава департамента суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, ошибка не исключает главного вывода агентства о том, что «уровень показателя долга к ВВП… будет в ближайшие 10 лет продолжать повышаться».

Азиатские рынки открылись падением

В понедельник азиатские рынки открылись падением и по ходу торгов от снижения перешли к обвалу. Японский фондовый индекс Nikkei потерял 2,1%, доллар ослабел против иены и евро. Корейский Seoul Composite по ходу торгов фиксировал падение на 4,80%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng потеряли примерно 4%, индонезийский Jakarta Composite — около 5%.

Рост неопределенности традиционно спровоцировал повышение цен на золото: на электронных торгах в воскресенье был отмечен новый максимум на уровне 1699,7 доллара за унцию. Из-за опасений по поводу глобального экономического подъема нефтяные фьючерсы в Азии потеряли примерно 3%.

Снижение рейтинга на одну ступень было для многих ожидаемым, поэтому большинство инвесторов и аналитиков не прогнозируют дальнейшего хаоса, тем более что два других агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings по-прежнему сохраняют для США высшие кредитные рейтинги, пишет The Wall Street Journal. Однако помимо первичной реакции рынков, не менее важными будут долгосрочные последствия, которые могут сказываться еще многие месяцы.

Пятничное понижение рейтинга может сказаться на деятельности многих институтов, которые так или иначе связаны с американским госдолгом. Кроме того, потребителям и заемщикам это может грозить общим повышением процентных ставок. Даже незначительный их рост в сумме будет означать сжатие кредитного рынка — как раз в неблагоприятный период для экономики, комментирует The Wall Street Journal.

Одним из главных опасений является также то, что кредиторы могут потребовать увеличения обеспечения по ссудам, ввиду повышения оценочного риска американских государственных обязательств. Это будет как margin call для финансовой системы, считает Джим Карон из Morgan Stanley.

«Мы пока не знаем, затребуют ли кредиторы повышенный залог как условие дальнейшего предоставления финансирования», — цитирует The Wall Street Journal комментарий Карона. По его словам, если удастся обойтись без увеличения финансовых издержек, то система должна оправиться от последствий снижения рейтинга.

Другой вопрос в том, как это отразится на стратегии портфельных менеджеров, которые обязаны вкладывать только в инструменты высшего уровня надежности AAA. Сейчас юристы и эксперты управляющих компаний проводят экспертизы на предмет нарушения внутреннего распорядка и выясняют, может ли быть выдвинуто требование о продаже принадлежащих им американских госбумаг. Но поскольку долг США по-прежнему имеет высший рейтинг у других агентств, Moody's и Fitch, юридические последствия должны быть минимальны.

На международном уровне неопределенность в отношении суверенных рейтингов также растет. Инвесторы опасаются, не будет ли понижен рейтинг, например, Франции и других европейских стран с AAA, если им придется взять на себя дополнительную долговую нагрузку в результате мер по спасению европейской периферии, сообщает BBC. Пока главный экономист S&P Жан-Мишель Сикс заявил, что рейтинг Франции остается неизменным.

Правительства и регуляторы пытаются остановить кризис

ЕЦБ в воскресенье заявил, что будет покупать гособлигации еврозоны, чтобы вернуть доверие инвесторов и не допустить опасений по поводу дефолта. Аналитики считают, что речь может идти об обязательствах Италии и Испании, хотя в ЕЦБ по этому поводу комментариев не давали.

«Очевидно, что понижение рейтинга S&P — очень символичное историческое событие, — заявил в интервью BBC аналитик Пол Шерд (Paul Sheard) из компании Nomura. — Но на самом деле эпицентром этого кризиса, в отличие от 2008 года, в большой степени является еврозона. Поэтому я думаю, что внимание инвесторов будет сконцентрировано на том, что будут делать европейские лидеры в ближайшие недели».

Министры финансов и управляющие центробанков стран «Большой семерки» провели телефонную конференцию в воскресенье, чтобы обсудить долговые проблемы, а также снижение рейтинга. Лидеры блока заявили о готовности принимать скоординированные меры, чтобы гарантировать ликвидность. Кроме того, они намерены поддерживать функционирование финансовых рынков, финансовую стабильность и экономический подъем.

Некоторые аналитики прогнозируют приток средств на азиатские рынки. Несмотря на глобальные риски, в Азии перспективы роста лучше, чем в США и Европе, и инвесторы на каком-то этапе переключат внимание на рынки региона, считает Арджуна Махендран (Arjuna Mahendran), аналитик HSBC Private Bank. «Финансовые потоки устремятся с развитых рынков на развивающиеся».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 18:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд