ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 18:00

Moody's ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Юниаструм банка

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник ухудшило прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу российского Юниаструм банка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, до «негативного» со «стабильного», говорится в сообщении агентства.

В частности, пересмотрен прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу банка в иностранной и национальной валюте «B3».

Рейтинг финансовой устойчивости «E+» и краткосрочный рейтинг «Not Prime» подтверждены, прогноз по рейтингу финустойчивости — «стабильный».

Рейтинговое действие агентство объясняет понижением рейтинга материнской компании, Банка Кипра (Bank of Cyprus). Долгосрочный рейтинг акционера российского банка был понижен до «Ba1» с «Baa2», краткосрочного — до «Not Prime» с «Prime-2», рейтинга финустойчивости — до «D-» с «негативным» прогнозом с «D+».

Юниаструм банк является универсальным банком. В настоящее время его основным акционером с долей 80% является Банк Кипра, еще по 10% находится в собственности двух российских предпринимателей — Георгия Пискова и Гагика Закаряна.

В конце июля Moody's понизило рейтинги ведущих банков Кипра — Bank of Cyprus и Marfin Laiki — вслед за снижением суверенного рейтинга страны. До этого агентство понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени — до «Baa1» с «A2», также с «негативным» прогнозом. Среди причин, названных агентством — обширные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.

Кипрские банки находятся в числе крупнейших держателей греческого долга. Так, у холдинга Marfin Popular Bank греческих облигаций, согласно европейским стресс-тестам, на 3,4 миллиарда евро, в то время как Bank of Cyprus держит греческих бондов на 2,5 миллиарда евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 18:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд