ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 17:20

Итальянские бизнесмены решили помочь стране, покупая ее долги

24 представителя крупных итальянских компаний подписались под документом, в котором заявили, что готовы выкупать долговые бумаги правительства страны, чтобы помочь ей справиться с кризисом.

Как сообщает Reuters, в число подписавшихся под петицией вошли исполнительные директоры таких компаний, как Pirelli (производитель автомобильных шин), Eni (компания, добывающая нефть и газ), Tod's (производитель обуви). Они и другие подписавшиеся заявили, что помогут стране, которая в них нуждается.

«Нет, мы не будем стоять и наблюдать, как Италия остается без гроша», — сказано в документе, инициатором появления которого стала итальянская деловая газета Milano Finanza.

В петиции указывается, что около половины государственного долга Италии находится на руках самих итальянцев. Таким образом, бизнесмены сочли разумным спасти экономику собственными силами, покупая долговые бумаги, которые выпускает правительство.

Нет, мы не будем стоять и наблюдать, как Италия остается без гроша" — петиция

«Мы живем в сильной, богатой стране, у которой очень большой госдолг, но если взять государственный и частный долг, то он существенно ниже, чем в Британии, ниже, чем в Германии», — указывается в документе.

Отметим, что в последние недели ставки доходности по итальянским облигациям взлетели до исторических рекордов, что означает, что инвесторы все меньше верят в способность Италии расплачиваться по долгам.

Сегодня евр опейский Центробанк решил поддержать Италию и Испанию, начав выкупать облигации этих стран. После этого ставки доходности снизились.

Отметим, что некоторые итальянские банки в последнее время стали активно избавляться от долговых бумаг итальянского правительства. Так, с марта Intesa Sanpaolo продал таких облигаций примерно на 10 млрд евро.

Недавно британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт, а Испания еще имеет реальные шансы выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 17:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд