ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 13:40
Университеты Швейцарии намерены ввести квоты для иностранных студентов
Фото с сайта expat.su

Университеты Швейцарии намерены ввести квоты для иностранных студентов

Участники конференции ректоров швейцарских университетов подтвердили законность принятия иностранных студентов на учебу по квоте в случае, если на факультете есть свободные места.

При этом сообщество ректоров не рекомендует вузам ужесточать требования к поступлению иностранных студентов и не поддерживает введение квоты для иностранцев на национальном уровне — только на кантональном.

В докладе заседания подчеркивается, что кантоны могут повышать требования к иностранным студентам для поступления на определенные специальности.

Однако не все образовательные учреждения готовы пойти на введение квот. Так, Федеральная политехническая школа Цюриха отказалась от приема нескольких иностранных студентов. «Мы не можем принимать большее количество студентов, чем это возможно. У нас нет на это средств», — объяснила директор вуза. Ее учреждение зависит от национального правительства и не имеет юридических оснований для такого решения.

Представитель Федеральной политехнической школы Лозанны, число иностранцев в которой составляет 40% от общего числа студентов, Жером Гросс, приветствует дополнительный набор иностранных студентов. «Многие из них остаются после учебы и создают свои предприятия. Около половины наших выпускников, которые впоследствии стали предпринимателями, — выходцы из других стран», — заявил он.

Союз швейцарских студентов (UNES) поддержал сообщество ректоров. «Мы не приветствуем введение квот и считаем, что не следует их вводить на национальном уровне», — заявил представитель союза. Профсоюз считает, что введение квот — это дискриминация. Также организация не поддерживает повышение стоимости образования для иностранных студентов.

На сегодняшний день только один швейцарский университет установил квоты для иностранных студентов — Университет Сэн Голль. Число иностранных студентов в вузе не должно превышать 25% от общего числа студентов. В настоящее многие швейцарские вузы, которые находятся в немецкоязычных кантонах, рассматривают возможность введения квот

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 13:40 Источник: Euromag.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд