ВХОД
Вернуться
6 августа 2011, 17:30

Представители G7 обсудят напряженную ситуацию на финансовых рынках

Министры финансов и главы Центробанков стран «Большой семерки» (группы промышленно развитых стран) проведут телеконференцию, в ходе которой обсудят сложившуюся на финансовых рынках напряженную ситуацию, передает Reuters, со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в европейских дипломатических кругах.

По словам собеседников агентства, дискуссия может состояться сегодня или пройти в два этапа — сегодня и завтра.

Между тем изначально встреча «Большой семерки» должна была состояться в Марселе (Франция) в начале сентября 2011 г.

Необходимость внеочередных консультаций обусловлена глубоким падением мирового фондового рынка, капитализация которого за минувшую неделю уменьшилась на 2,5 трлн долларов, а также беспрецедентным понижением кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P), объяснил источник.

Ранее сегодня министр финансов Франции Франсуа Баруэн, который в случае созыва саммита G7 или G20 займет кресло председателя, сообщил, что о планах проведения внеочередной встречи представителей «семерки» говорить преждевременно.

Между тем, китайские экономисты заявили, снижение долгосрочного кредитного рейтинга США представляет огромную опасность для финансовых рынков и может подтолкнуть Китай, крупнейшего в мире держателя гособлигаций США, к экстренному поиску других объектов для вложения средств.

По словам главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что же касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы. Аналитики отмечают, что в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет 3,2 трлн долл., приходятся на казначейские облигации США.

«Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+», — говорит Ли Цзи.

Китайские официальные СМИ сегодня потребовали от американского правительства обеспечить надежную защиту триллионных долларовых активов КНР. «Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов», — говорится в комментарии информагентства «Синьхуа», опубликованном через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.
Напомним, S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+, присвоив ему «негативный» прогноз. В агентстве уточнили, что причиной снижения рейтинга послужили опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
6 августа 2011, 19:55
Гиперион
#
До сентября не будет никаких важных решений… Запад будет косить под дураков и сворачивать все на сезон отпусков… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд