ВХОД
Вернуться
6 августа 2011, 17:10

МИД: Украинская власть стоит в стороне от судебного процесса над Тимошенко

Украинская власть стоит в стороне от судебного процесса над бывшим премьер-министром, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Соответствующее решение суд принял без любого влияния органов исполнительной власти. И в соответствии с базовым для демократического общества принципом независимости правосудия любые обращения к высшему руководству Украины с требованием обеспечить изменение этого решения по своей сути являются безосновательными. Украинская власть стоит в стороне судебного процесса над Юлией Тимошенко и не имеет малейшего намерения вмешиваться в него», — сказано в заявлении.

МИД, «учитывая понятный интерес иностранных партнеров Украины к данному делу», отметил «демонстративное неуважение к суду» и «сознательное, системное пренебрежение процессуальными нормами» со стороны Тимошенко, «чему положил конец суд, приняв соответствующее постановление».

Согласно заявлению МИД, «проведенный анализ законодательства США, стран-членов ЕС, других государств, убедительно показал, что повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставило бы суд применить сами серьезные санкции».

Ранее сегодня спикер МИД Олег Волошин интервью Financial Times призвал Европу не реагировать на арест Юлии Тимошенко слишком остро. «Мы ожидаем, что будущие отношения между Украиной и ЕС являются более широкими, чем судьба одного политика, что они будут принимать свое решение о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной независимо от того, арестована Тимошенко или нет. Идет речь о будущем 45 млн граждан», — говорится в заявлении Волошина.

Тем временем, сообщения о негативной реакции европейского сообщества продолжают поступать.

На официальном сайте Тимошенко появилась информация, что Министерство иностранных дел Франции выразило сомнения относительно политической немотивированности судебного процесса над Тимошенко. «У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту», — идет речь в заявлении МИД Франции, которую сегодня передал заместителю председателя партии «Батькивщина» Григорию Немыре посол Франции в Украине во время встречи Немыри с послами стран ЕС.

«Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко», — идет речь в тексте документа.

Как сообщил первый заместитель партии «Батькивщина» Александр Турчинов, внешнеполитические ведомства Германии и Польши также выразили обеспокоенность арестом Тимошенко.

«Германия обеспокоена арестом Тимошенко. Процесс над Тимошенко вызывает подозрение в политической мотивации. Последующее укрепление этого впечатления было бы значительным препятствием для сближении Украины с Евросоюзом», — процититовал Турчинов сообщение МИД Германии. Польша также обеспокоена процессом и будет инициировать дискуссию в Европейском Союзе относительно этого дела, добавил он.

Ранее сегодня официальный сайт Тимошенко сообщил, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Ештон вместе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле заявили о неприемлемости применения в Украине принципа выборочного правосудия. «Мы серьезно обеспокоены сообщениями о событиях в Печерском районном суде, кульминацией которых стал арест лидера партии »Батькивщина« Юлии Тимошенко. ЕС и другие международные партнеры Украины неоднократно отмечали потребность в справедливых, прозрачных и независимых юридических процессах, которые помогли бы избежать впечатления о политике выборочного правосудия. Поэтому сегодняшние события вызывают обеспокоенность относительно состояния верховенства права в Украине», — сказано в заявлении.

Утром Турчинов на митинге возле Печерского райсуда заявил, что Министерство иностранных дел Швеции назвало арест Тимошенко началом репрессий.

Напомним, вчера, 5 августа, Президент Европарламента Ежи Бузек призвал Украину придерживаться принципов и ценностей, которые определяют отношения Киева и Брюсселя, и выразил обеспокоенность событиями вокруг Тимошенко. А президент Европейской народной партии (ЕНП) Вилфрид Мартинс выразил обеспокоенность арестом Тимошенко, назвал дело политически мотивированным и заметил, что власть Виктора Януковича толкает Украину к авторитаризму советского образца.

Ранее вчера Печерский райсуд изменил для Юлии Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Экс-премьера отвезли в Лукъяновский СИЗО. Там со своей подзащитной встретился адвокат Юрий Сухов. Он заявил о намерении подать апелляцию на действии судьи Киреева.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
6 августа 2011, 17:13
Владимир
#
Да ну!
они думают за бугром политики такие же одаренные как они?

запустили маховик, теперь щепки полетят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд