ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 19:20

Биотопливо будут создавать из болотного ила

Группа исследователей из Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН занята изучением возможностей получения биотоплива из илистых донных отложений.

Как пишет в статье independent-news.ru Феня Иванова, небольшие, хорошо прогреваемые водоемы отличаются повышенным содержанием органических веществ и большой продуктивностью биомассы в период цветения водорослей. Для поддержания баланса экосистемы такие водоемы необходимо регулярно чистить, извлекая илистые отложения.

В Сибирском федеральном университете считают, что извлекаемую илистую грязь можно использовать в качестве сырья для производства одной из разновидностей биотоплива — биодизеля.

Ряд экспериментов с илистыми донными отложениями, извлеченными из небольшого сибирского эвтрофного озера Бугач, подтвердили, что новое экологически чистое топливо полностью соответствует всем европейским стандартам.

Ученые уверены, что ежегодного объема илистых отложений извлекаемых со дна прудов, озер и иных водоемов вполне хватит для обеспечения работы маленьких заводиков по производству биотоплива, к тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 19:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд