ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 12:00
Власть обуздала ГМО
Фото с сайта m-ns.org

Власть обуздала ГМО

Правительство попыталось купировать разрастание критики, которая разразилась после заявления Счетной палаты относительно невозможности госорганов противостоять проникновению на территорию Украины ГМО и о фактически иллюзорной защите населения от подобных продуктов. В правительстве уверяют: проверяющих и лабораторий в стране достаточно. Не хватает для качественных проверок только одного — денег.

Вчера пресс-служба Кабмина распространила сообщение, в котором подробно описала, какая серьезная работа налажена в стране по обеспечению качества продуктов питания, в частности, по выявлению в них ГМО (генно-модифицированных организмов). Эта памятка потребителю стала ответным ходом на заявление недельной давности Счетной палаты, в котором ведомство констатировало полную незащищенность населения от генно-модифицированной продукции. Напомним, что в Украине официально запрещено использование ГМО без специальной их регистрации, при этом ни один ГМ-организм в нашей стране пока не зарегистрирован.

Счетная палата провела аудит работы центральных органов власти, которые обязаны обеспечивать функционирование государственной системы биобезопасности и пришла к выводу, что законодательство в этой сфере фактически бездейственно, а сама система биобезопасности в Украине неэффективна. «Это были ожидаемые, я бы даже сказал очевидные выводы,- отметил один из экспертов аграрного рынка.- Был принят и распиарен закон, который обязал штамповать тотально все продукты на предмет наличия ГМО, даже те, в которых их априори не может быть. Но это просто дымовая завеса, которой можно прикрыть то, что работ по выявлению ГМО — ноль».

Согласно выводам Счетной палаты, основная проблема в том, что полномочия и функции, а значит и ответственность, распорошены между разными ведомствами, и единый орган, который бы профильно отвечал за биобезопасность, не определен. «Это привело к массовой безответственности в этой сфере,- говорится в выводах Счетной палаты.- При этом общество не имеет достоверной информации ни о состоянии окружающей среды, ни о качестве пищевых продуктов, а отечественная наука самоустранилась от поиска ответов на эти острые вопросы».

В свою очередь Кабмин вчера отчитался о том, что полностью контролирует ситуацию с ГМО в стране. При Госсельхозинспекции действует 39 лабораторий, которые в состоянии квалифицированно определить содержание ГМО и других вредных веществ в с/х продукции. «Во всем мире нет стандартной общепринятой процедуры разрешения на выращивание или обработку ГМ культур. Каждая страна имеет свои законы по этому вопросу. Учитывая глобальный поток товаров из Украины и на ее территории, государственные службы делают все необходимое, чтобы как можно быстрее установить единые стандарты в области контроля качества пищевых продуктов, а также относительно генетически модифицированных растений»,- сказал председатель Госсельхозинспекции Украины Николай Поединок.

По неофициальной (при отсутствии официальной) информации, около трети сои, которая выращивается в Украине, — генно-модифицированная. По словам экспертов, ГМ-поля можно определить даже визуально, поскольку благодаря стойкости к погодным условиям и вредителям посевы выглядят однородно и обычно более аккуратны, чем традиционные насаждения такой же культуры. При этом ГМ-поля пересеиваются на традиционные посевы, тем самым увеличивая площадь «заражения». К наиболее ГМ-вероятным продовольственным товарам относятся мясные изделия, в производстве которых повсеместно используется соя. Также в зоне риска — товары, содержащие рапс (рапсовое масло), крахмалы, кукурузу.

Напомним, что в 2010 г. вступил в силу закон, который обязывает производителей маркировать свою продукцию на наличие в ней ГМО. За полтора года действия закона ни одного случая, когда продукт был промаркирован отметкой «Содержит ГМО», не было выявлено.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд