ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 11:41

Биржи Азии завершили неделю резким спадом

Азиатские фондовые индексы по итогам торгов пятницы рухнули в пределах 2,15%-4,3% на фоне опасений за перспективы развития американской и мировой экономики в целом, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков снизился на 4,29%, до 20946,14 пункта. Корейский KOSPI сократился на 3,7%, до 1943,75 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 2,15%, до 2626,42 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 3,72%, составив 9299,88 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) индекс MSCI AC Asia Pacific упал на 4% — до 125,62 пункта.

Снижение биржевых индексов Азии произошло на негативном внешнем фоне — фондовые индикаторы США по итогам четверга упали на 4-5%, резким спадом завершились и торги на биржах Европы.

Кроме вышедших ранее слабых данных по ВВП США, потребительским расходам, деловой активности в промышленности и сфере услуг, в четверг стало известно, что число заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 июля, снизилось лишь на 1 тысячу — до 400 тысяч. Свидетельство крайне медленного улучшения ситуации на рынке труда в США также не придало оптимизма участникам торгов.

«На рынках образовался сложный кризис доверия, — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Newedge Тоби Лосана (Toby Lawson). — Потеря доверия провоцирует инвесторов на то, чтобы отказаться от вложений в активы, в частности, в акции компаний, и предпочесть наличность. Кроме того, слабая статистика в США и Европе провоцирует опасения новой рецессии».

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

MSCI AC Asia Pacific Index — индекс, демонстрирующий общие тенденции на развитых и развивающихся рынках 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 11:41 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд