ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 09:10

Правительство одобрило проект единого экстренного номера «112»

Кабинет Министров Украины на своем заседании 3 августа одобрило законопроект, определяющий принципы работы системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112».

Об этом сообщил помощник министра чрезвычайных ситуаций Ян Берназюк на брифинге, сообщили в пресс-службе МЧС.

По словам Беранзюка, при создании законопроекта было трудно учесть и согласовать интересы всех ведомств, участвующих в функционировании 112. А именно: МЧС, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства инфраструктуры и органов местного самоуправления. Сейчас все вопросы согласованы. Именно МЧС законопроект отводит главную роль в функционировании системы 112.

Теперь документ будет передан в Верховную Раду для голосования. А министр МЧС Виктор Балога намерен обратиться к Президенту Украины с просьбой определить законопроект как неотложный для рассмотрения.

В свою очередь, директор ГП «Центр общественной безопасности 112» Ростислав Валихновский добавил, что сейчас МЧС приступает к этапу реализации проекта «112». В частности он напомнил, что указом Президента Украины было утверждено Положение МЧС, согласно которому Министерство осуществляет внедрение и функционирование системы экстренной помощи населению по единому номеру 112.

В соответствии с Приказом министра, реализация проекта будет осуществляться силами Государственного предприятия «Центр общественной безопасности 112», на которое и возложены функции по созданию и внедрению Системы 112 в Украине.

Валихновский сообщил, что согласно решению главы государства и по приглашению американской стороны в июле 2011 года украинская делегация во главе с министром чрезвычайных ситуаций совершила визит в США, где изучала опыт функционирования Службы 911 (аналога Системы 112).

В рамках визита состоялись подробные консультации о возможности привлечения правительственных организаций США и компаний-производителей к построению Системы 112. Как результат — Агентство США по торговле и развитию предоставило грант в размере 649 тыс. дол. на создание технико-экономического обоснования системы «112» в Украине. Грант получила компания Winbournе Consulting, которая входит в пятерку крупнейших интеграторов подобных систем в мире.

Кроме того, по словам Валихновского, в III-IV кварталах 2011 года будут проведены тендерные закупки по созданию системы «112». Принять участие в конкурсе будут приглашены украинские, американские, европейские и другие компании.

В IV квартале 2011 года МЧС планирует провести модернизацию узлов связи и телекоммуникационной сети, как базовой части телекоммуникационной составляющей системы «112», в городах проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Система экстренного вызова по номеру «112» должна заработать в Киеве, Львове, Харькове и Донецке во II квартале 2012 года, в других городах — до конца 2012.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд