ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 17:20

Fitch понизило рейтинги пяти крупных белорусских банков

Сегодня, 4 августа, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) пяти белорусских банков с уровня B до B- с «негативным» прогнозом.

Снижение рейтингов проведено в отношении Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-банка («дочка» Сбербанка (РТС: SBER), Белгазпромбанка (основными акционерами являются российские ОАО «Газпром» (РТС: GAZP) и Газпромбанк), Белвнешэкономбанка («дочка» ВЭБа). В отношении Банка ВТБ (Беларусь) Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ на уровне В-, снизив прогноз со «стабильного» на «негативный».

В пресс-релизе поясняется, что рейтинги банков ухудшены в связи с пересмотром суверенных и страновых рисков Белоруссии из-за «слабых внешних финансов страны».

Кроме того, понижение рейтингов учитывает «серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система, и мнение Fitch, что качество активов и капитал, вероятно, ухудшатся, возможно, резко». Валютная ликвидность также является уязвимой.

Эксперты агентства считают, что после девальвации в мае 2011 года белорусский рубль остается под давлением при рыночных обменных ставках, по-прежнему превышающих официальный курс.

В сообщении подчеркивается, что потребности Белоруссии во внешнем финансировании остаются значительными. При этом Fitch прогнозирует снижение дефицита счета текущих операций платежного баланса Белоруссии до 8% ВВП в 2011 году с 16% ВВП в 2010 году.

Агентство также напоминает о сокращении золотовалютных резервов Белоруссии на 17% за первое полугодие — до 4,2 млрд долларов, несмотря на получение первого транша кредита от ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов в июне 2011 года, и наличие валютного долга Нацбанка страны перед коммерческими банками на 3,6 млрд долларов (главным образом депозитные свопы).

Fitch ожидает, что «качество активов белорусских банков ухудшится в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства». В то же время, по мнению агентства, показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 17:20 Источник: Интерфакс-Запад
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 августа 2011, 17:23
#
А всё таки неплохо что в Белоруссии ещё остались банки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд