ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 13:20

Сбор урожая поможет Украине ускорить рост ВВП в третьем квартале — опрос

Рост ВВП Украины в третьем квартале 2011 года ускорится до 4,4% с 3,8% во втором квартале благодаря сезонному фактору — сбору зерновых, урожай которых ожидается примерно на четверть больше прошлогоднего, полагают участники ежемесячного опроса Reuters.

«Третий квартал каждого года традиционно показывает более активную динамику роста ВВП в связи с активизацией деловой активности бизнеса после периода летних отпусков, а также за счет сбора урожая. Можно ожидать, что в третьем квартале этого года динамика роста ВВП будет несколько выше, нежели во втором», — сказал предправления банка Крещатик Дмитрий Гриджук.

Согласен с этим и аналитик украинского Альфа-Банка Алексей Блинов, который ожидает, что в третьем квартале реальный ВВП вырастет на 5% в годовом выражении.

«Заметную роль в этом квартале будет играть сельскохозяйственный сектор, где урожай зерновых должен превзойти прошлогодний», — сказал он.

Напомним, что, согласно опубликованным на прошлой неделе предварительным данным Государственной службы статистики, рост ВВП во втором квартале 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 3,8% с 5,3%процента в первом квартале 2011 года и 5,5% во втором квартале 2010 года.

По словам аналитиков, принявших участие в опросе, замедление динамики ВВП во втором квартале было предсказуемым и поэтому не отразилось на оценке годового ВВП: среднеарифметический прогноз роста украинской экономики в 2011 году остался на уровне 4,7%, как и в прошлом месяце.

Напомним, правительство ожидает в 2011 году рост ВВП на 4,7% по сравнению с увеличением на 4,2% в 2010 году и замедление инфляции до 8,9% с 9,1%.

Вместе с тем, представители 15 банков и инвестиционно-аналитических компаний сохранили неизменным консенсус-прогноз инфляции 2011 года — на уровне 11%, не предполагая значительного изменения уровня потребительских цен в июле. По их оценкам, за прошлый месяц цены могли вырасти в среднем на 0,1%.

Трое из 15 участников опроса предположили, что в июле может быть зафиксирована традиционная для предыдущих лет сезонная дефляция в диапазоне 0,2-0,5% благодаря снижению цен на сельхозпродукцию, предложение которой растет в летний период.

Но, отмечают эксперты, несмотря на отдельные оптимистичные оценки, консенсус-прогноз роста потребительских цен в июле в годовом выражении остался на высоком уровне 12% по сравнению с инфляцией в 6,8 процента, зафиксированной в июле прошлого года. По данным Госстата, в июне к маю потребительские цены выросли на 0,4%, а к июню 2010 года — на 11,9%.

Напомним, что предварительные данные о состоянии платежного баланса в первом полугодии, опубликованные в начале недели Национальным банком, не оказали существенного влияния на годовые консенсус-прогнозы текущего и финансового счетов платежного баланса.

По данным Н БУ, дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-июне 2011 года достиг 2,522 млрд долларов по сравнению с профицитом на сумму 552 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

Дефицит был сформирован растущим отрицательным сальдо торговли товарами — оно увеличилось до 5,107 млрд долларов с 2,047 млрд долларов в январе-июне 2010 года. По счету операций с капиталом и финансовых операций профицит в январе-июне 2011 года вырос до 4,310 млрд долларов с 3,875 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Прогноз курса гривны на конец года сохранился на отметке 8,06 гривны за 1$ благодаря надежде на небольшое превышение притока валюты в страну над оттоком.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд