ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 11:06

Иена ощутимо дешевеет после валютных интервенций властей Японии

Курс иены в четверг значительно снижается по отношению к евро и доллару после того, как Банк Японии вслед за швейцарским центробанком принял меры для ослабления курса национальной валюты, рост которого угрожает прибыльности экспортеров, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:23 МСК курс американской валюты вырос к японской на 3,1%, до 79,49 иены за доллар с 77,06 иены за доллар в среду, евро подорожал к иене на 2,8%, составив 113,54 иены за евро. Евро подешевел к доллару до 1,4296 доллара за евро с 1,4323 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,68%, до 74,42 пункта.

В четверг правительство и Банк Японии провели ожидавшуюся одностороннюю интервенцию на валютном рынке. Кроме того, Банк Японии объявил об изменениях в кредитно-денежной политике. В частности, финрегулятор оставил ключевую процентную ставку на уровне 0-0,1% и увеличил объем программы по выкупу активов с рынка на 10 триллионов иен (129 миллиардов долларов) — до 50 триллионов иен (648 миллиардов долларов).

Данное решение японского финрегулятора было принято после того, как накануне Национальный банк Швейцарии (ЦБ страны) в среду сократил диапазон трехмесячной межбанковской ставки Libor до 0-0,25% с 0-0,75% в рамках борьбы с укреплением франка.

В последние несколько месяцев курс франка и иены ощутимо повышались в связи с их ролью более надежных валют. Укрепление франка и иены происходило на фоне опасений возможного усугубления долгового кризиса еврозоны, а также неопределенности экономических перспектив США.

«Действия центробанка Швейцарии спровоцировали власти Японии на аналогичные действия, — заявил агентству Bloomberg стратег по валюте Forecast Pte Ли Вай Так (Lee Wai Tuck). — Это может оказать только временное влияние на курс иены, поскольку действие валютных интервенций бывает недолгим. При этом на рынке может сохраняться интерес к покупкам японской валюты на низких уровнях».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 11:06 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд