ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 09:00

Япония провела интервенцию, чтобы сдержать иену

Япония в четверг провела интервенцию на валютный рынок, чтобы сдержать рост иены, который, как опасается Токио, может подорвать восстановление экономики.

Министр финансов Йосихико Нода сказал, что Япония проконсультировалась с международными партнерами, но действовала самостоятельно, пытаясь ограничить колебания валюты, которые считает спекулятивными и беспорядочными.

В течение некоторого времени перед интервенцией чиновники предупреждали, что иена превысила уровень, приемлемый для экономики, зависимой от экспорта. В результате вмешательства японская валюта снизилась до 78,47 иены за доллар с уровня около 77 иен за доллар перед интервенцией.

«Япония в процессе восстановления после природной катастрофы, так что эти валютные колебания наверняка окажут негативное влияние на экономику и финансовые рынки, — сказал Нода репортерам. — В результате мы провели интервенцию».

Действия Японии последовали за неожиданным сокращением ставки Центробанка Швейцарии, направленным на то, чтобы снизить повышательное давление на швейцарский франк. Швейцарская валюта, как и иена, стала привлекательным активом для инвесторов сейчас, когда они выводят деньги из доллара, опасаясь понижения кредитного рейтинга США.

«Вчерашнее смягчение монетарной политики Швейцарии подтолкнуло интервенцию, так как если бы Япония не отреагировала, это бы подняло иену еще выше, — сказал Нагаюки Йамагиси из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. — Необходимо было отреагировать быстро, чтобы избежать всякого дальнейшего укрепления иены».

Нода сказал на пресс-конференции, что теперь ждет надлежащих действий от Банка Японии. Источник, знакомый с мнением Банка Японии, сообщил, что Центробанк намерен объявить о расширении схемы выкупа активов.

Нода отказался назвать объем интервенции или сказать, какие валюты Япония покупала или продавала. Он также не ответил, когда Токио планирует вернуться на рынок, хотя трейдеры говорят, что власти продолжают время от времени участвовать в торгах, продавая иену.

Аналитики восприняли интервенция скептически, сомневаясь, что сочетание прямой продажи иены и смягчения денежно-кредитной политики остановит глобальный выход инвесторы из доллара и других рискованных валют.

«Влияние интервенции, вероятно, будет краткосрочным, так как взгляд на иену как на безопасную валюту, не изменился на фоне опасений о мировой экономике», — сказал Макото Нагахори из Instinet.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 09:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд