ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 17:00
Самый крупный в мире сборщик электроники возьмет на работу 1 млн роботов
Крупнейший в мире сборщик электроники Foxconn. Фото с сайта infostore.in.ua

Самый крупный в мире сборщик электроники возьмет на работу 1 млн роботов

Крупнейший в мире сборщик электроники тайваньская Foxconn, на заводах которой в материковом Китае производятся планшетники iPad и смартфоны iPhone, намерена заменить часть своих работников на 1 млн роботов в ближайшие три года, пишет источник.

Это значительно повысит производительность труда и сократит издержки, связанные с ростом зарплат. Аналитики усмотрели в решении компании еще один признак того, что привлекательность КНР как страны с дешевой рабочей силой неуклонно падает.

Штат Foxconn насчитывает около 1,2 млн рабочих и всего 10 тыс. роботов. Однако, выступая на собрании совета директоров, глава компании Терри Гоу заявил, что уже в следующем году на заводах корпорации будет до 300 тыс. роботов, а к 2013 г/ их число превысит 1 млн. Тем самым число людей и машин в компании, изготавливающих гаджеты для таких гигантов, как Sony, Microsoft, Apple, Motorola, Nokia, Cisco, Dell и Hewlett-Packard, должно стать равным уже в 2014 г. «Автоматизация производства продиктована желанием Foxconn избавить работников от рутинных заданий и перевести их на более высокие позиции в производстве, связанных с НИОКР и инновациями», — заявляют в компании.

Основные производственные мощности Foxconn расположены в материковом Китае — более десятка заводов в девяти провинциях. Эксперты отмечают, что руководством компании движет вполне понятный экономический интерес. За последний год Китай потрясла волна самоубийств рабочих из-за тяжелых условий труда и низкой заработной платы, при этом Foxconn попала под особое внимание прокуратуры, так как на ее фабриках более десяти сотрудников покончили с собой. Нервозности властям добавила серия массовых забастовок на заводах всемирно известных компаний, в том числе на расположенных на юге КНР японских Honda и Toyota. В результате Пекин, озаботившись поддержанием социальной стабильности, потребовал удвоить зарплаты работникам за ближайшую пятилетку.

Напомним, что китайские компании, не надеясь более на дешевую рабочую силу, которая осталась, кажется, только в странах ЮВА и Африки, осваивают автоматизацию производства. По данным Международной федерации робототехники, в 2010 г. на заводах Китая использовалось чуть менее 50 тыс. промышленных роботов, однако к 2013 г. количество используемых в производстве машин удвоится. Для сравнения, в Южной Корее уже почти 100 тыс. промышленных роботов заменяют человека, тогда как в Японии этот показатель превышает 300 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд