ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 11:10

Надежда на добычу метана в Украине как избавление от газовой зависимости может не оправдаться

Себестоимость добычи метана угольных пластов на Донбассе (Украина) может оказаться выше, чем добыча этого газа в России (Кузбасс) и Казахстане (Караганда). Более того, высокая себестоимость добычи не позволит украинцам извлекать газ с экономически оправданным уровнем рентабельности.

Такой вывод содержится в исследовании «Метан угольных пластов. Перспективы разработки нетрадиционных углеводородов на территории СНГ», проведенном компания «Эрнст энд Янг».

В рамках исследования были рассмотрены участки площадью 100 кв. км в России (Кузбасс), Украине (Донбасс) и Казахстане (Караганда), что обеспечило возможность провести сравнительный анализ.

«Было решено свести ряд показателей в одну таблицу: запасы, извлекаемые из одной скважины, дисконтированная себестоимость производства (включая капитальные затраты), количество скважин на участке и их максимальный дебит, а также обеспечиваемый уровень добычи на всем участке (плато). Трудно предугадать, какими будут результаты пилотных проектов разработки метана угольных пластов, поэтому мы подготовили три потенциальных сценария: с низкой результативностью, с ожидаемой результативностью и с высоким потенциалом», — объясняет партнер практики услуг в области налогообложения «Эрнст энд Янг» Виктор Бородин.

Согласно данным исследования, потенциал добычи метана в России гораздо выше, чем в Украине и Казахстане. Более того, по данным исследования, себестоимость добычи метана в Украине выше, чем в Казахстане и России.

Так, при низкой результативности себестоимость метана в Украине составит 430$, уровень добычи по участку – 0,5 млрд куб. м газа, количество скважин 1100, запасы на скважину – 02, млрд куб. футов. При низкой результативности в Казахстане себестоимость добычи метана составит 170$ за 1 тыс. куб. м газа, уровень добычи по участку – 1,3 млрд куб. м газа, количество скважин 1100, запасы на скважину – 0,5 млрд куб. футов. В России при низкой результативности себестоимость добычи составит 70$ за 1 тыс. куб. м газа, уровень добычи по участку – 2,2 млрд куб. м газа, количество скважин 560, запасы на скважину – 1,6 млрд куб. футов.

При ожидаемом сценарии себестоимость метана в Украине составит 160$ за 1 тыс. куб. м газа (уровень добычи по участку возрастет до 1,4 млрд куб. м), в Казахстане — 120$ (при уровне добычи 2 млрд куб. м), в России — 40$ (при уровне добычи 4 млрдкуб. м).

Только при высоком потенциале добычи себестоимость метана в Украине опустится до 6$ за 1 тыс. куб. м газа (при уровне добычи 3 млрд куб. м). При аналогичных условиях себестоимость добычи метана в Казахстане составит 50$ (при уровне добычи 4,5 млрд куб. м), в России — 30$ (при уровне добычи 9,8 млрд куб. м).

При этом основные трудности при реализации проектов по добыче метана в Казахстане и России связаны с большими запасами природного газа, себестоимость добычи которого ниже себестоимости метана. Кроме того, дополнительную нагрузку на стоимость метана окажут транспортные издержки, поскольку месторождения метана в Казахстане и России удалены от потребителей.

Несмотря на привлекательность Украины с точки зрения доступности рынка сбыта, наша страна, по мнению экспертов «Эрнст энд Янг», также столкнется с проблемами в реализации метанового проекта.

«К сожалению, особенностью Украины является то, что толщина угольных пластов редко превышает 1 метр. Это обстоятельство, возможно, не позволит извлекать газ с экономически оправданным уровнем рентабельности», — сказано в комментарии к исследованию.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд