ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 18:20

Квартальная отчетность компаний Европы разочаровала инвесторов

Отчетность более половины европейских компаний обманула ожидания аналитиков, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

53% компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600, отчитавшихся с 11 июля, не оправдали ожиданий аналитиков, сообщило Bloomberg. Во многом это связано с долговым кризисом в еврозоне вокруг проблем Греции, Ирландии и Португалии. Макроэкономические сложности сказались на бизнесе европейских корпораций: 88 компаний из 167 уже отчитавшихся за второй квартал показали результаты ниже прогнозов аналитиков.

В среднем они показали рост прибыли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,4%, в то время как аналитики ожидали роста на 11%. «Когда компании промахиваются так сильно, это вызывает беспокойство», — говорит управляющий фондом Semper Constantia Privatbank Филипп Мюзиль.

Причем больше других ожидания обманули европейские компании промышленного сектора — 18 из 33 отчитавшихся компаний продемонстрировали неутешительные финансовые показатели. Примечательно, что именно на них многие инвесторы возлагали свои основные надежды. За день до начала сезона отчетности в Европе аналитики прогнозировали рост прибыли компаний сектора на 20%, что вдвое больше, чем прогноз по показателям финансовых корпораций. По сравнению с другими странами больше всего неудачных отчетов представили немецкие компании.

Эксперты связывают провальный сезон отчетности в Европе не только с макроэкономическими проблемами. «Перед началом сезона отчетности мы опасались, что ожидания аналитиков, а также перспективы экономического цикла были завышенными. Обеспокоенность оказалась обоснованной. Стоит заметить, что в США сезон отчетности проходит намного лучше: результаты 78% компаний превзошли прогнозы аналитиков против показателей 41% компаний в Европе», — сказал стратег по европейскому рынку акций Royal Bank of Scotland Грэм Бишоп.

Слабая квартальная отчетность серьезно ударила по котировкам европейских компаний. Акции десяти компаний, прибыль которых максимально не оправдала прогнозы аналитиков, на следующий день после публикации отчетности теряли в среднем 4,2% стоимости. Бумаги Renault подешевели после оглашения финансовых результатов на 7,2%, Volkswagen — на 6,6%. Компании, которые максимально превзошли ожидания рынка, тоже столкнулись с падением акций, но только на 0,6%. С начала сезона отчетности сам индекс Stoxx Europe 600 из-за бюджетного кризиса в зоне евро просел на 3,1%, а по сравнению с максимумом этого года, достигнутым 17 февраля, биржевой ориентир потерял почти 9% своей капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 18:20 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд