ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 16:29
Госгеонедра упростит работу с недропользователями
Глава Госслужбы геологии и недр Эдуард Ставицкий

Госгеонедра упростит работу с недропользователями

Принцип «Единого окна» оптимизирует работу с недропользователями. Об этом сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, «Единое окно» позволит инвестору получать услуги геологического аудита по упрощенной схеме. 

«На протяжении действия лицензии недропользователи смогут получать полное научное сопровождение своих текущих действий, смогут грамотно планировать задачи на перспективу. Глобально «единое окно» поможет упростить процедуру оформления документации на недропользование, получение научной информации. Госгеонедра упростит работу с недропользователями, а также сократит количество проверок, поскольку теперь все будет видно «как на ладони», — заявил глава ведомства. По словам Ставицкого, в настоящее время работа «единого окна» проходит в тестовом режиме, официальный старт программы планируется на конец сентября.

Кроме того, Госгеонедра намерено создать шесть территориальных центров по геологическому контролю. «Мы намерены сконцентрировать контрольные функции в единой системе, что даст возможность оптимизировать ревизионную работу и сократит нарушения в сфере недропользования», — сообщил Ставицкий.

Среди ключевых изменений в законодательстве, регламентирующим работу с недропользователями, председатель Госгеонедр отметил возможность получения сквозной лицензии (на исследовательско-промышленную разведку (ИПР) и сразу на добычу) и изменения в законе об СРП. «Законодательно закреплено, что договор инвестора с государством базируется на налогообложении, которое существовало на начало заключения соглашения. Это серьезная норма, гарантирующая стабильность работы в Украине и создает комфортные условия для отечественных и иностранных компаний», — уточнил глава Госгеонедр. 

Согласно положению про Государственную службу геологии и недр Украины (Указ Президента Украины №391/2011 от 6 апреля 2011 года), основными задачами Госгеонедр является реализация государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Служба ведет государственный учет, баланс и кадастр месторождений, запасов и выявления полезных ископаемых, учет параметрических, поисковых, разведывательных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. 
Кроме того, служба ведет банк геофизической информации, выдает спецразрешения на геологическое изучение, исследовательско-промышленную разработку месторождений и добычу полезных ископаемых (в том числе нефти и газа). 

В 2011 году Государственную службу геологии и недр Украины Указом Президента Украины (№1258/2010 от 28 декабря 2010 года) возглавил Эдуард Ставицкий, который до этого занимал должность председателя НАК «Надра Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 16:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд