ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 12:49
S&P остается в центре внимания
Фото с сайта thetimesnews.ru

S&P остается в центре внимания

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's остается в центре внимания инвесторов, пишет газета Financial Times.

Вопрос в том, понизит ли агентство рейтинг США с нынешнего уровня «AAA», или согласованная президентом страны и Конгрессом программа, включающая в себя сокращение госрасходов на сумму порядка 2,4 трлн долларов в следующие десять лет, позволит избежать этого шага.

«S&P наиболее явно обозначило, что понижение рейтинга США возможно», — отметил аналитик TD Securities Эрик Грин.

Moody's Investors Service, являющееся основным конкурентом S&P в рейтинговом бизнесе, уже дало понять, что не намерено пока понижать рейтинг США, находящийся на максимально высоком по шкале агентства уровне.

В конце прошлой недели Moody's объявило, что «пересмотр рейтинга США с большей вероятностью завершится подтверждением рейтинга „AAA“, чем нет, хотя прогноз будет изменен на „негативный“.

S&P же пока не сделало никаких новых заявлений, отметив лишь, что пересмотр рейтинга, начатый 14 июля, продолжается.

Неуверенность инвесторов в возможных действиях S&P обусловлена тем, что в своем обзоре агентство заявило, что для предотвращения слишком существенного увеличения госдолга по отношению к ВВП США необходимо сокращение бюджетного дефицита на 4 трлн долларов.

Между тем, соглашение, достигнутое администрацией США и Конгрессом в минувшие выходные, предполагает менее значительное сокращение, в связи с чем аналитики считают возможным понижение рейтингов США агентством.

»Риск ухудшения рейтингов США остается высоким", — отмечают эксперты Barclays Capital.

В то же время президент S&P Дэвид Шарма, выступавший перед американскими законодателями на прошлой неделе, сказал, что аналитики неверно интерпретируют заявления агентства.

«Сумма в 4 трлн долларов упоминалась рядом конгрессменов и представителями администрации США, и наши аналитики лишь комментировали эти предложения», — заявил он.

В том случае, если S&P все-таки понизит рейтинг США, агентство может столкнуться с обвинениями политиков, как это было в случае с рядом стран еврозоны.

«Нет сомнений в том, что S&P находится под огромным давлением, — отметил Грин. — Я не думаю, что агентство будет противодействовать достигнутому прогрессу, а компромисс по вопросу лимита госдолга США — это прогресс».

Палата представителей Конгресса США приняла в ночь на вторник законопроект о повышении лимита госдолга США; Сенат должен одобрить документ во вторник, после чего он поступит на подпись президенту Бараку Обаме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд