ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 11:20

Объем наличной валюты вне банков стабильно растет

Платежный баланс страны в июне зафиксировался на отрицательных значениях. Национальный банк пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Эксперты же не столь оптимистичны в своих оценках состояния отечественной экономики, сообщает источник.

Вчера Нацбанк обнародовал свежие данные о структуре платежного баланса Украины. По результатам первого, второго кварталов и полугодия — баланс профицитный. Но июньский результат работы экономики находится в области отрицательных значений шкалы. Дефицит сводного баланса за июнь составил 376 млн долларов.

Даже поверхностный анализ структуры баланса свидетельствует о том, что со временем в отечественной экономике практически ничего не меняется. Но настораживает одна цифра — в июне резко ухудшился показатель с загадочным названием «Другой капитал», включающий, в том числе, объем наличной валюты вне банков. Если первые пять месяцев текущего года данный показатель стабильно был «в плюсе» (1,649 млрд долларов по результатам первого квартала, 223 млн долларов в апреле и 447 млн долларов в мае), то в июне он составил -1,709 млрд долларов. Соответственно, отрицательный результат второго квартала составил 1,039 млрд долларов.

И если объем наличной валюты вне банков стабильно растет приблизительно на 800 млн долларов в месяц, то иные составляющие показателя «Другой капитал» (а это, в основном, кредиты предприятиям прямого инвестирования) обычно с лихвой компенсировали «утечку» валюты из банков. В июне же «компенсаторы» лишь подлили масла в огонь, выведя почти 700 млн долларов.

Эксперты полагают, что на эту сумму было осуществлено погашение внешнего долга кем-то из крупных игроков отечественного рынка. При этом сетуют на отсутствие информации, так как соответствующий отчет Минэкономики будет еще не скоро.

Нацбанк же предпочел объяснить лишь природу ушедшего из банков миллиарда, забыв при этом о загадочном «хвостике» в 700 млн долларов. Из текста аналитического отчета, размещенного на сайте регулятора, следует, что прирост объемов наличной валюты вне банков частично может быть объяснен распространением спекуляций в прессе о нестабильности гривни на фоне негативных новостей из США и еврозоны. Так, мол, за шесть месяцев текущего года прирост наличной валюты вне банков составил 5,1 млрд долларов, в то время как в первом полугодии 2010 г.- лишь 104 млн долларов. Другими словами — во всем виноваты журналисты. Но о семистах миллионах — ни слова.

Тем не менее, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, именно эти 700 млн долларов подпортили картинку сводного платежного баланса. Но беда даже не в картинке, а в том, что отрицательное сальдо сводного платежного баланса в июне было профинансировано за счет резервных активов. По приблизительным подсчетам эксперта, ЗВР «похудели» на полмиллиарда долларов. Кроме того, он сомневается, что население Украины могло выкупить за месяц свыше 1 млрд долларов. По его мнению, предпосылок для резкого роста объемов покупки валюты населением нет: украинцам просто неоткуда взять дополнительные средства для конвертации их в доллары.

Девальвационных ожиданий в обществе также не наблюдается на фоне стабильного курса гривни. В лучшем случае, считает собеседник «і», на долю населения приходится не более 20% ушедшей из банков валюты. Все остальное — просочилось в теневую экономику, что является прямым следствием вступления в силу нового Налогового кодекса. «Происходит колоссальное вымывание денег из «белой» экономики для обслуживания теневой, путем разного рода «схемотворчества», псевдозадолженности, контрабанды, товарных схем вывода капитала и других способов ухода от налогов»,- рассказывает господин Охрименко. Соответственно, бурно растет небанковский сектор. Вместе с тем, уверен эксперт, как это ни странно, чем больше валюты будет вымываться из экономики, тем лучше будут жить украинцы.

Поделился своими впечатлениями относительно новоиспеченного сводного платежного баланса и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. По его словам, цифра в 1 млрд долларов, ушедших за пределы банковской системы, получилась за счет того, что население и бизнес в июне купили наличной иностранной валюты больше, чем продали, примерно на 1,2 млрд долларов. Часть этих денег — около 422 млн долларов — все-таки перекочевала в банковскую систему в июне в виде банковских депозитов физических лиц в инвалюте. «Однако утверждать на 100%, что в банковские депозиты пошла валюта, купленная населением именно в июне,- нельзя. Возможно, депозиты были открыты за счет валюты, купленной в апреле или мае»,- предполагает эксперт.

Действительно, последние четыре месяца показатель — «наличная валюта за пределами банковской системы» — стабильно растет. Особенно сильно он вырос в июне. По мнению эксперта, это связано, во-первых, с увеличением приобретения наличной валюты бизнесом и населением на фоне налоговых изменений в части ведения бизнеса и вероятного ухода в тень части бизнеса. Во-вторых, с разрастанием долговых проблем в еврозоне и замедлением мировой экономики, а также опасениями, что эти события отразятся на Украине.

Вместе с тем, уверен господин Ивченко, подобные страхи не оправданы. Вероятно, что уже осенью Украина возобновит сотрудничество с МВФ и получит около 3 млрд долларов. США, которые будут направлены на поддержку платежного баланса,- в случае необходимости. К тому же, ситуация с долгами в еврозоне станет более прозрачной, а темпы роста экономики США могут начать ускоряться.

Все это сделает приток иностранной валюты в Украину более стабильным, а курс гривни — устойчивым. Кроме того, последние три недели НБУ не участвовал в торгах на межбанковском рынке по доллару США, что, по мнению эксперта, говорит о сбалансированности спроса и предложения этой валюты. Наступление же развязки вопроса касательно верхней планки госдолга США окажет позитивное влияние на финансовые рынки во всем мире, в том числе, в Украине, а также будет поддерживать спрос на украинскую экспортную продукцию. «Мы прогнозируем, что средний курс продажи наличного доллара США в Украине до конца года останется на уровне 8 гривень»,- ожидает Николай Ивченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд