ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 09:10

Белоруссия в ближайшие годы не сможет оправиться от кризиса, — эксперт

Белоруссия в ближайшие годы не сможет оправиться от кризиса, в котором оказалась. Такое мнение высказал старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон» Олег Григорьев.

«В ходе кризиса 2008 г. Белоруссия продемонстрировала относительную стабильность своей экономики. ВВП в 2009 г., конечно, не вырос, но и не упал. Промышленность упала очень незначительно. Для кризиса это неплохой результат, он показывает некоторую устойчивость экономики, в России все было гораздо хуже», — сказал он.

В то же время эксперт напомнил, что в 2009 г. был девальвирован белорусский ру бль. Кроме того, была избрана политика поддержки промышленного сектора за счет госбюджета, за счет перекредитования банковской системы.

«Собственно кризис, который сейчас случился, — это следствие перекредитования, следствие гиперподдержки промышленности», — сказал Григорьев.

Значительное наращивание отрицательного сальдо торгового баланса страны эксперт объяснил тем, что «поддерживалось население, в том числе за счет госсредств».

«Белоруссия же не производит широкого набора потребительских товаров. Если вы поддерживаете население, оно, скорее всего, будет покупать что-то импортное. Опять же сборочные предприятия работают на завозных комплектующих, то есть, даже увеличивая экспорт, увеличивая потребление на внутреннем рынке, вы все равно наращиваете отрицательное сальдо торгового баланса, наращиваете импорт. Есть еще и огромная устойчивая доля в импорте — это энергоносители, цены на которые постоянно растут, даже несмотря на кризис, и эти затраты ничем не компенсируются», — отметил Григорьев.

Он отметил, что «было много проблем, которые в общем власть решила, но в том числе за счет того, что сейчас будущность страны совершенно не определена, и ситуация на ближайшие годы будет хуже, чем была до этого кризиса». «Вообще, трудно сказать, будет ли она когда-нибудь лучше, потому что сейчас в мире происходит столько всего, что Белоруссия становится просто игрушкой внешних сил», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
2 августа 2011, 09:12
Гиперион
#
Совецкие люди не понимают даже озов капитализма, который собрались строить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд