ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 17:56

Молодежные кредиты на жилье под 3% годовых

Очень много желающих взять ипотечный кредит для молодежи 1 или получить безвозвратную компенсацию трети стоимости жилья в новостройке.

Но существует ли такая возможность? В каком состоянии находится реализация государственных программ по поддержке обеспечения молодежи жильем в начале августа-2011, и какие изменения ждут желающих воспользоваться ими в скором будущем.

Доступное жилье

Пожалуй, самый успешный на сегодня государственный проект для молодежи – относительно новая программа «Доступное жилье». Суть ее в том, что государство оказывает молодым покупателям жилья безвозвратную поддержку размером в 30% от стоимости квартиры, которая высчитывается с помощью нормативной стоимости 1 кв. м жилья, которая устанавливается Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для каждого региона отдельно (к примеру, для реализации программы в 2011 году в июле для Киева была установлена стоимость квадратного метра в 7 990 гривен). Исходя из нормативов площади квартиры, которая может претендовать на компенсацию (21 кв. м на одного человека плюс дополнительные 10,5 кв. м в целом на семью), нетрудно подсчитать, что молодая семья киевлян может получить поддержку за площадь равную 52,5 кв. м в размере 30% от 52,5 кв. м х 7 990 грн – что составит почти 126 000 гривен.

При этом желающие участвовать в программе могут купить жилье лишь в определенных объектах с высокой стоимостью готовности, список которых утвержден Минрегионстроем. В 2010 году список насчитывал 97 объектов, из которых фактически участвовали в программе 43. С осени 2010 года, когда началась реализация программы, и до начала августа-2011 было введено в эксплуатацию почти половина из них – 21. Что касается остальных объектов, то руководство Фонда содействия молодежному жилищному строительству уверено, что их строительство будет окончено в срок. «У нас нет сомнений, что до конца 2011 года все объекты в соответствии с графиком будут завершены», – заявляет Леонид Рисухин, Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Такая уверенность оправдана, ведь деньги застройщику перечисляют ежемесячно лишь в соответствии со степенью готовности объекта. Кроме этого, в случае задержки ввода дома в эксплуатацию застройщикам грозят серьезные штрафы. «Во-первых, проверка объекта, – рассказывает Глава Правления о многоуровневой системе, которой обеспечивается безопасность. – Во-вторых, выбирает сам человек. И дальше – наш контроль: каждый месяц застройщик перед нами отчитывается о ходе выполненных работ. Мы нанимаем людей, которые имеют соответственную лицензию от Минрегионcтроя по технадзору, они проверяют, дают нам независимую справку, и только потом мы перечисляем деньги».

По словам руководства Фонда, программа «Доступное жилье» оказалась достаточно эффективной. Строительство объектов завершается быстрыми темпами в первую очередь благодаря программе (к примеру, в Киеве, в доме по ул. Вильямса 3-А, введенном в эксплуатацию в июле-2011, участники «Доступного жилья» приобрели больше половины всех построенных квартир). Кроме того, программа достаточно популярна – всего за несколько месяцев, которые она реализовывалась в 2010 году, поддержкой государства воспользовалось около 600 семей. «Получив государственную поддержку в размере 70 миллионов, эти люди вложили свои средства, и таким образом в строительную отрасль пришел финансовый ресурс, который позволил разморозить строительство 43-х объектов стоимостью 2 миллиарда гривен. Люди принесли вместе с государственной поддержкой 220 миллионов гривен, а разморозили 2 миллиарда гривен. Это позволяет ввести в эксплуатацию не 600 квартир, а 6 тысяч. Поэтому главный эффект программы, наряду с важнейшей социальной направленностью – ее влияние на строительную отрасль экономики», – рассказывает Леонид Рисухин.

В июле началась реализация «Доступного жилья»-2011: Минрегионстрой утвердил новый список из 63-х объектов (17 из них в Киеве), которые могут быть допущены к участию в программе, Фонд уже организовал их проверку, а затем обнародовал их перечень на официальном сайте, чтобы те, кто стоят в очереди на жилье, могли подавать заявки на участие в программе. «Реально из 100 миллионов Министерством финансов уже выделено 39 миллионов, которые мы рассчитываем освоить в ближайший месяц. Думаю, это позволит почти в полтора раза увеличить число людей, по сравнению с тем количеством, которые получили такую государственную помощь в прошлом году – мы рассчитываем оказать поддержку где-то 900 семьям», – делится планами Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Впрочем, на том же сайте Фонда можно увидеть список объектов-участников программы 2010 года, строительство которых еще не закончено, и еще есть свободные квартиры, которые могут приобрести желающие поучаствовать в программе «Доступное жилье».

Частичная компенсация кредитов коммерческих банков

Наименее успешной по реализации, очевидно, можно считать молодежную программу частичной компенсации кредитов коммерческих банков. Еще в 2009 году она была недофинансирована на 62 миллиона гривен, и значительная часть задолженности до сих пор не погашена. В итоге молодые заемщики-участники программы платили коммерческим банкам по ипотечному кредиту (если, конечно, могли платить), а компенсации не получали. На официальном сайте Фонда можно увидеть в разрезе каждого коммерческого банка, как проходит процесс компенсации и погашения задолженности.

«Задолженность мы в прошлом году погасили где-то процентов на 15. На конец текущего года ожидаем задолженность порядка 36 миллионов из 62-х, то есть задолженность 2009 года с трудом, но гасится. Мы ставим вопрос перед Минфином, с народными депутатами работаем, думаю, осенью, когда парламент начнет работать, мы выйдем на какие-то предложения с тем, чтобы погасить, наконец-то, эту задолженность», – делится Леонид Рисухин.

Вот уже три года как по программе не заключают новых договоров, и так будет до тех пор, пока не будет погашена полностью вся задолженность. Но и после этого вполне возможно, что программа не возобновится в том виде и в тех масштабах, в которых действовала раньше, из-за своей невыгодности. «Эта схема очень привлекательная – на первый взгляд. Но она таит в себе проблемы в будущем. Программа работала в 2003-2008 гг., наибольший прирост был в 2005 году, было выдано очень много кредитов и удалось привлечь почти 2 миллиарда гривен от коммерческих банков. Но при этом отложенная нагрузка на государственный бюджет составила больше 1 миллиарда. То есть в первый год вроде как немного надо, но фактически – каждый год теперь нужно вкладывать большие средства, чтобы обеспечивать обязательства по прежним кредитам», – рассказал Prostobank.ua Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Неудивительно, что по планам руководства в будущем частичная компенсация коммерческих кредитов может быть доступна не массово, а лишь для какой-то одной категории молодых семей.

Алиса Лисицына

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 17:56 Источник: Простобанк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд