ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 16:57
Операции Нацбанка будут проводиться «вне закона»
Фото с сайта bank-stories.blogspot.com

Операции Нацбанка будут проводиться «вне закона»

Проведя «чистку» скандального законопроекта по госзакупкам, Виктор Янукович сумел поймать двух зайцев сразу — не дал хода «большой» коррупции и не обидел «ближний круг», сообщает источник.

Эпопея с нашумевшим проектом закона №7532 закончилась в самый разгар лета, когда не то что обычные граждане, а и сам президент находится на отдыхе. Это не помешало Виктору Януковичу 28 июля подписать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок», вокруг которого ломали политические штыки все группировки Партии регионов с начала нынешнего года.

Пока не опубликован окончательный текст закона, полностью оценить творение Кабмина, Верховной рады и Президента сложно. Однако, ориентируясь на предложения главы государства, которые были поддержаны народными депутатами, уже сейчас можно сказать, чего в конечном варианте закона нет.

Например, там нет двух коррупционных норм, внесенных депутатами при подготовке проекта ко второму чтению. Тогда из-под действия закона «Об осуществлении государственных закупок» были выведены тендера госпредприятий, в которых закупка осуществлялась за счет собственных средств предприятия. Это уводило из под контроля общественности около 200 млрд грн в год. Кроме того, изменениями в закон предлагалось обязать участников тендера страховать риски, если сумма закупки превышала 10 млн грн. Схема, схожа с принципом действия тендерной палаты. После такой нормы оставалось лишь определить страховщика, который бы «окучивал» все крупные закупки. Считается, что эти нормы Президент заблокировал под давлением международных организаций, которые, хоть и с опозданием, «учуяли» в новом законе рассадник коррупции.

Кроме прочего, Янукович отверг ряд более мелких изменений, которыми предлагалось расширить перечень исключений применения закона о госзакупках. Например, вопреки предложениям депутатов, в сфере действия закона останутся закупки, связанные с гастролями творческих коллективов, изготовлением продуктов творчества — концертов и кинокартин. Запрещена закупка без тендера кормов для цирковых животных, а самое главное — глава государства запретил без тендерных процедур закупать товары, работы и услуги, необходимые для обеспечения мероприятий с участием Президента, председателя ВР и членов Кабмина. Но на этом отмена потенциально коррупционных норм заканчивается.

Например, в окончательной версии останется предложенная депутатами норма об отмене обязательного согласования в Минэкономразвития и торговли процедуры «закупки у одного участника». С одной стороны, это «ослабляет» главу ведомства — первого вице-премьера Клюева, который потеряет контроль над огромным денежным потоком. Зато с другой стороны — может спровоцировать чиновничий произвол, когда любой заказчик сможет проводить закупки без конкурса, прикрываясь «срочной необходимостью» приобретения того или иного товара.

Также, Президент своей подписью вывел из-под действия закона закупки Аграрного фонда и Госрезерва, которые имеют миллиардные объемы. Например, в начале июля Аграрный фонд отменил закупку продовольствия стоимостью 800 млн грн. Уж не потому ли, что через два месяца ее можно будет совершить без тендера?

«Вне закона» будут и операции Нацбанка с золотовалютными резервами, аренда офисов для госорганов и закупка юридических услуг за рубежом для защиты интересов государства. К слову, по последней позиции Минюст только в июле потратил более миллиона долларов. Пока, что мы их видим, а вот с вступлением в силу закона в конце сентября, никто не заставит Минюст публиковать сообщения о результатах закупки.

Без тендерных процедур теперь будут закупаться государственные награды. 14 июля Госуправление делами закупило их на 4,5 млн грн, израсходовав почти все средства, предусмотренные на эти цели в бюджете. Если и будет в нынешнем году еще одна закупка, узнать о ней общественности не доведется.

И еще один сюрприз — из-под действия закона выведены закупки авиаперевозок лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана. А это и Президент, и премьер, и спикер.

В конечном итоге, из закона удалены самые мощные коррупционные составляющие, но более мелкие нормы, снижающие контроль над расходом госсредств, остаются. И здесь стоит вспомнить, кто был духовным вдохновителем этих нововведений. Правительственный законопроект №7532 был принят Радой в первом чтении в феврале, после чего претерпел не мало изменений, «утрамбованных» в него народными депутатами. Наиболее активным из них был «регионал» Ярослав Сухой. Правда, в СМИ эти изменения связали с одиозным «специалистом по тендерам» — Антоном Яценко. Уж слишком филигранно были прописаны в законопроекте схемы «выкачивания» средств из бюджета.

После первого чтения документ несколько месяцев пылился в Раде. И только в мае его утвердили полностью. Тогда-то и появились в нем указанные выше нормы о выводе из сферы применения закона госпредприятий и введения страхования крупных закупок.

Благодаря Президенту, им не суждено было остаться в законе. Подписанный им в конечном счете документ не содержит схему по выводу из под тендерных процедур госпредприятий и введение страхования крупных закупок. Можно считать, что «тендерная мафия», благодаря которой они появились, проиграла. Зато из-под контроля общественности выведены закупки Аграрного фонда и Госрезерва, операции Нацбанка и траты на перелеты высших чиновников, потенциально позволяющие вытаскивать из бюджета миллиарды. «Тендерной мафии» они уже не пригодятся, а вот нынешние чиновники имеют все шансы использовать их по полной.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 16:57 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд