ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 17:50

Рынок аудита созрел для реформ и готов перейти на европейские стандарты

Реформирование института аудита и приведение его к европейским стандартам — это возможность для украинских аудиторов быть признанными в Европе. Об этом заявила глава правления МОО Совет независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева.

Начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Олег Канцуров обозначил два основных вектора реформ.

«Первый — это 43-я директива (директива 2006/43/ЕС Европейского Парламента и Совета об обязательном аудите годовой отчетности и консолидированной отчетности), которая выдвинула требования к аудиту. Три статьи, которые должны быть выполнены, чтобы быть признанными в страхах ЕС. Сегодня наша система остается неадаптированной к 43 директиве», — сказал он и подчеркнул, что адаптация украинского законодательства к европейским нормам должна проводиться государством и бизнесом совместно.

Вторым вектором, который эксперт назвал внутренним, обозначено улучшение инвестиционного климата Украины, реформирование системы бухгалтерского учета, а также законодательное закрепление международных стандартов по аудиту.

В свою очередь аудиторы высказали мнение, что на рынке должно существовать несколько профессиональных регулирующих организаций. Опираясь на международный опыт, участники круглого стола отметили, что таких организаций должно быть немного, а в перспективе ожидается укрупнение регуляторов и уменьшение их числа до одного-двух.

«Институт аудита должен быть трансформирован в те стандарты, которые существуют в Европе», — резюмировала руководитель отдела управления экономикой Института экономики и прогнозирования НАН Украины Татьяна Ефименко.

Она предложила создать рабочую группу, а также предоставить рабочую площадку для того, чтобы выработать решения в отношении реформирования аудиторского рынка, а затем вынести их на общественное обсуждение в профессиональной среде.

Напомним, Министерство финансов ведет работу над законопроектом о регулировании аудиторской деятельности. Поданным Минфина, основная задача документа — усиление общественного контроля за аудиторской деятельностью. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 17:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд