ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 15:28
Лидеры еврозоны не удержали «греческий вирус» на карантине
Фото с сайта bfm.ru

Лидеры еврозоны не удержали «греческий вирус» на карантине

Агентство Moody's пригрозило снизить кредитный рейтинг Испании. Четвертая по величине экономика еврозоны не справляется с беспорядком в региональных финансах, а новый пакет помощи Греции подорвал доверие держателей облигаций по всей еврозоне.

Рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр кредитный рейтинг Испании с возможным его снижением. Это связано с опасениями, что греческий пакет мер по спасению сделал крайне мало, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса по странам Европы, передает Reuters. Агентство также снизило рейтинги шести регионов Испании и отправило на пересмотр с возможным снижением пять испанских банков, в том числе Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.

Эта новость совпала с серьезным изменением внутриполитической конъюнктуры в стране: как стало известно газете El Mundo, всеобщие выборы, которые должны были состояться в 2012 году, пройдут в ноябре нынешнего. Болезненное решение о проведении досрочных выборов принял премьер-министр Хосе-Луис Родригес Сапатеро. Оппозиционное издание назвало это решение «признанием провала экономической политики» правительства.

Сейчас Moody's оценивает гособязательства Испании как бумаги высокого качества с очень низким кредитным риском, Aa2. Рейтинг долговых обязательств Испании по версии S&P — AA, по Fitch — на одну ступень выше, AA+.

Снижение рейтинга Испании может составить одну ступень, если не случится какого-либо «неожиданного развития событий», предупредило рейтинговое агентство «…Проблемы долгосрочной сбалансированности бюджета сохраняются из-за подавленного экономического роста Испании и финансового спада в некоторых ее регионах и местном государственном секторе», — говорится в материалах Moody's.

Испанское правительство планирует уложиться по показателям дефицита в 1,3% ВВП по 17 регионам страны в этом и в 2012 году, однако некоторые местные чиновники уже жаловались, что бесхозяйственность их предшественников делает это невозможным.

Кроме того, «греческий карантин», на который надеялись лидеры еврозоны, как опасаются эксперты рейтингового агентства, может не сработать, не предотвратив распространение долгового кризиса по странам ЕС. Новый пакет помощи Греции свидетельствовал о явном сдвиге в рисках для держателей облигаций по всей еврозоне: он создал прецедент участия частного сектора в будущей реструктуризации суверенного долга на территории евро, наминают в Moody's. Также не ясно, когда именно европейский «стабфонд» начнет более активно вмешиваться в борьбу с кризисом.

Европейский союз презентовал участие частных инвесторов в обмене проблемных греческих облигаций на бумаги с более поздним сроком погашение как «добровольную» сделку, так как держатели бондов технически не обязаны идти на это. Власти ЕС также пообещали, что такой механизм не будет применен к другим странам.

«Рейтинговые агентства смотрят в глаза ЕС и говорят «мы вам не верим». И они правы», — говорит Bloomberg BusinessWeek Гари Дженкинс из Evolution Securities.

«Эти новости — удар по европейским попыткам сдержать долговой кризис в маленьких странах, подобных Греции или Португалии, — заявил Bloomberg стратег по инструментам с фиксированной доходностью UniCredit Корнелиус Пурпс. — Снижение рейтингов или любая другая угроза для региона плохо сочетается с крайне высокой чувствительностью участников рынка».

После решения Moody's евро начал снижаться до 1,4281 доллара, а стоимость германских гособлигаций пошла вверх. Десятилетние казначейские облигации США также начали восстанавливаться после испанского предупреждения от Moody's, их доходность снизилась до 2,933% примерно на 2 базисных пункта с конца торгов в США в четверг.

Обеспокоенность международных инвесторов тем, что четвертая по величине экономика еврозоны не сможет навести порядок в своих финансах и будет вынуждена искать спасения по греческому сценарию, вывела доходность по испанским госбондам на максимальные уровни за последние десять лет. Доходность десятилетних облигаций Испании поднялись на 6 базисных пунктов до 6,01% накануне. В пятницу доходность продолжила расти до 6,16%. Доходность итальянских десятилетних госбондов также растет до 5,93%.

Фондовые индикаторы снижаются с начала торгов в пятницу по всей Европе. Испанский IBEX 35 теряет более 1%, итальянский FTSE MIB и британский FTSE 100 в минусе на 0,56%, германский DAX — на 0,67%, французский CAC 40 — на 0,81%.

«Спусковым крючком стало то, что договоренность [по Греции] на прошлой неделе на самом деле не восстановила доверие в еврозоне, так что Испании по-прежнему на радарах с ростом расходов», — заявил Reuters Джада Джани, аналитик Citi.

Уровень безработицы в Испании по-прежнему самый высокий в зоне евро — за второй квартал он незначительно снизился до 20,9% с 21,3% в начале года. Просроченная задолженность испанских регионов составляет 121 млрд евро, или 11% от ВВП страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 15:28 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд