ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 11:06

Рост курса иены не имеет отношения к реалиям экономики Японии — Нода

Рост курса иены не имеет отношения к реалиям японской экономики, а сам курс чересчур завышен, заявил министр финансов Японии Иосихико Нода.

В пятницу курс иены достиг самой высокой отметки за последние 4,5 месяца. В середине дня он составлял 77,58-77,60 иены за один доллар США.

«Изменения на (валютном) рынке последнего времени не имеют ничего общего с реалиями японской экономики. Иена стала слишком дорога. Я считаю, что эти изменения носят односторонний и перекошенный характер. Мы продолжим отслеживать состояние на рынке», — заявил министр, выступая в парламенте.

Японские компании, ориентированные на экспорт, теряют часть прибыли при высоком курсе иены при пересчете выручки в национальную валюту. Кроме того, высокая иена повышает цены на японские товары на мировом рынке, что снижает их конкурентоспособность.

Рост курса иены связан с опасениями инвесторов относительно возможности наступления дефолта в США и затянувшимися переговорами администрации Обамы с конгрессом о повышении уровня госдолга.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации осталось около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Администрация Барака Обамы и конгресс сейчас ведут переговоры по предельному уровню госдолга и его возможному повышению.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 11:06 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд