ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 11:20
МВФ вновь заставляет Украину повысить цены на газ
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ вновь заставляет Украину повысить цены на газ

В Международном валютном фонде недовольны изменениями в бюджете Украины и действующими тарифами на газ и тепло для населения. Об этом говорится в отчете по итогам переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ в середине июня.

Руководитель миссии МВФ на Украине Танос Арванитис, говорится в копии отчета, «выразил мнение, что если с июля текущего года не начнется ежемесячное увеличение тарифов хотя бы на 10% в месяц, то достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно».

Согласно изменениям от 14 июня доходная часть госбюджета была увеличена на 14,47 миллиарда гривен, а расходная — на 11 миллиардов гривен.

В частности, согласно документу, в ходе переговоров и.о. директора-распорядителя МВФ Джон Липски отметил, что доходная часть бюджета была увеличена, «несмотря на совет МВФ о несвоевременности таких действий, поскольку всем странам следует сохранять любое перевыполнение доходов для создания буферов безопасности».

В свою очередь представители украинской делегации в ответ на такое заявление отметили, что увеличение доходной части госбюджета «позволило решить ряд вопросов контроля над расходами, в частности, существенно улучшить баланс Пенсионного фонда, остановив списание миллиардных сумм по судебным решениям».

Также в ходе переговоров украинская делегация заявила, что вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов на газ и тепло для населения целесообразно после установления в Украине более жесткого контроля над инфляцией.

Также в ходе переговоров руководство МВФ согласилось с предложением украинской стороны перенести обсуждение ежегодных консультаций между Украиной и МВФ с 6 июля на более поздний срок.

Украинская сторона считает, что обсуждение этого вопроса можно проводить после пересмотра программы сотрудничества.

Также в отчете говорится, что в результате переговоров стороны договорились продолжить сотрудничество.
Напомним, что ранее Украина получила от МВФ два транша на общую сумму 3,4 млрд долларов после обещания прошлого года сократить дефицит бюджета. Предоставление третьего транша было отложено, поскольку Кабинет министров не выполнил обещания сократить расходы бюджета за счет повышения пенсионного возраста граждан и тарифов на газ для населения. Однако на прошлой неделе украинский парламент все же одобрил пенсионную реформу накануне визита миссии МВФ в следующем месяце.

Тем не менее, аналитик все равно скептически оценивает шансы предоставления Украине третьего транша кредита на этом этапе.

Напомним, что ранее Украина получила от МВФ два транша на общую сумму 3,4 млрд долларов после обещания прошлого года сократить дефицит бюджета. Предоставление третьего транша было отложено, поскольку кабинет министров не выполнил обещания сократить расходы бюджета за счет повышения пенсионного возраста граждан и тарифов на газ для населения. Однако позднее украинский парламент все же одобрил пенсионную реформу накануне визита миссии МВФ в следующем месяце.

Тем не менее, аналитики все равно скептически оценивают шансы предоставления Украине третьего транша кредита на этом этапе.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 11:20 Источник: UA-Banker
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд