ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 17:49
ПриватБанк поделится своими акциями с киприотами

ПриватБанк поделится своими акциями с киприотами

Вчера стал известен метод увеличения капитала крупнейшей в стране кредитного учреждения — Приватбанка, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ПриватБанк будет на Кипре своим.

Как пишет издание, привлечение стратегического инвестора или проведения IPO не являются основными вариантами. Блокирующий пакет банка купить ранее не известная кипрская компания Triantal Investments Ltd.

Участники рынка склоняются к мнению, что соглашение носит технический характер и позволяет действующим владельцам кредитного учреждения завести в него внешний капитал. Впрочем, по кипрской структурой может скрываться и новый покупатель, отмечает КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщается, кипрская компания Triantal Investments Ltd в официальной прессе заявила о своем намерении приобрести акции банка номинальной стоимостью 3385000000 грн. Компания планирует приобрести 16150000 простых именных акций банка номинальной стоимостью 209,53 грн за единицу. В сообщении отмечено, что Triantal Investments Ltd и ее аффилированным лицам акции ПриватБанка не принадлежат.

Компания не является публичной, пишет газета. Поисковая система Google дает только одну ссылку. Triantal Investments в базе данных системы Mint фигурирует как частная компания с одним акционером в городе Лимассол на юге Кипра. Согласно закону Об акционерных обществах, публикация намерения приобрести более 10% акций общества обязательна.

Крупнейшее кредитное учреждение страны — ПриватБанк — с активами до конца II квартала в 135,7 млрд грн контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Весной Коломойский сообщил украинским Forbes, что нанял западных консультантов, чтобы взвесить плюсы и минусы возможного IPO. Но никаких публичных действий банк не делал до 1 июня, когда его акционеры решили влить в капитал прибыль кредитного учреждения за 2010 год в размере 1,3 млрд грн.

Выкуп допэмиссии акций ПриватБанка позволит Triantal Investments сконцентрировать 25% акций, которые не являются ни IPO, ни private placement кредитного учреждения, отмечает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 17:49 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
Toha
Toha
28 июля 2011, 18:24
toha, Столица!
#
Короче говоря, Приват сам себе акций прикупит. своих) гы) сам пью, сам гуляю)
+
+6
Петр Шевченко
Петр Шевченко
28 июля 2011, 18:54
Киев
#
Это стандартная схема, когда активы выводятся на оффшор, а, если, они, например, решат проводить IPO, размещаться будут уже активы этой оффшорки, на которой уже будут числиться украинские активы. Такие компании, еще называют spv.
+
0
Natta
Natta
28 июля 2011, 21:53
Киев
#
Кто знает, Коломойский на этом ограничиться или это первый шаг по продаже бизнеса?
+
+12
Петр Шевченко
Петр Шевченко
28 июля 2011, 22:01
Киев
#
Скажем так очередной шаг, просто их очень много

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд