ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 18:00
Избыток сахара в Украине собьет цены: прогноз

Избыток сахара в Украине собьет цены: прогноз

Прогнозируемый объем производства сахара в Украине в 2011/12 маркетинговом году (сентябрь-август) вместе с объемом переходящих остатков прошлого сезона способен сбить внутренние цены без возможности экспорта излишков продукции. Об этом рассказал аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко.

По его словам, впервые за последние 4 года Украина имеет возможность удовлетворить внутреннюю потребность в сахаре исключительно за счет отечественного свекловичного продукта.

Так, осенью 2011 года украинские аграрии засеяли сахарной свеклой почти 550 тыс. га, что на 50 тыс. га больше предыдущего года. Увеличение площадей посевов было спровоцировано, по словам аналитика УАК, двумя главными факторами: политическим и экономическим.

Политический фактор — это борьба чиновников с дефицитом кризисных продуктов путем административного увеличения посевов. Коснулось это не только сахарной свеклы, но и другой «кризисной» культуры — гречихи, сеять которую «настоятельно рекомендовали» областные и районные администрации.

Экономическим фактором стало то, что после кризисного 2009-2010 МГ, когда цена на сахар выросла в 3 раза, сахарное производство смогло преодолеть уровень убыточности. Именно убыточность производства сахара, говорит Денис Рубченко, привела ранее к колоссальному сокращению посевных площадей под сахарной свеклой, что спровоцировало дефицит сахара в стране, а ценовая ситуация в мире лишь углубила кризис. И проблема заключалась не в том, что сахара производилось с избытком, а в том, что он оставался в стране и оказывал давление на внутренние цены, нанося ущерб производителю.

По прогнозам Украинской аграрной конфедерации, в этом году аграрии смогут собрать 17-18 млн тонн сахарной свеклы. Такое количество сырья позволит отечественным сахароперерабатывающим заводам изготовить 2-2,2 млн тонн сахара. «Даже если конец лета будет таким же жарким, как и в прошлом году, что несколько уменьшит урожай, все равно сахарщикам удастся удовлетворить внутренний спрос на сахар, который достигает 1,9 млн тонн сладкого продукта в год», — полагает аналитик УАК.

Помимо собственного сахара Украины ежегодно импортирует в среднем около 100 тыс. тонн сахара. Исключением стал 2010 год, когда в страну завезли более 300 тыс тонн сахара и сахарного сырья из тростника. Поэтому в следующем 2011-2012 МГ, прогнозирует Денис Рубченко, образуется избыток сахара в размере 200-300 тыс. тонн, который будет корректировать внутренние цены в сторону снижения, что, прежде всего, ударит по отечественным производителям, рентабельность производства которых вследствие подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций, существенно снизилась.

Например, в 2010 году рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое по сравнению с 2009 г. Таким образом, поясняет эксперт, не получив запланированных доходов, а также получив убыток, аграрии могут потерять интерес к сахарной свекле, что может привести, в конце 2011-2012 МГ, к очередной напряженности сахарного баланса.

Стабилизировать ситуацию могло бы правительство, допускает Денис Рубченко, договорившись о беспошлинном экспорте в Таможенный союз излишков отечественного сахара. Но это, по его мнению, выглядит маловероятным, если вспомнить, что, даже при недостатке сахара в России в этом сезоне, Украине так и не удалось договориться о беспошлинном экспорте хотя бы 100 тыс. тонн сахара.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
markiza
markiza
28 июля 2011, 20:58
александра, харьков
#
У нас в АТБ 10.5
+
0
Mozart
Mozart
29 июля 2011, 08:05
#
В АТБ в последнее время цены поднялись буквально на все — и довольно резко.
Аналогично вчера заметил в METRO — многие продукты подорожали по сравнению с предыдущей неделей…

Сахар «на развес» видел в «Сильпо» позавчера по 9,14 грн. Но на вид… похож на тростниковый, т.е. импорт.

Самое забавное — в конце упоминание о Таможенном союзе :) И тут приплели… куда ж без него…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 14:20
#
По поводу «тростниковости» — на вид не определяется ( 100% проверено ). Более низкое содержание редуцирующих примесей — более точный показатель, но это — в лаборатории. Изв — не удержался:)
+
0
Mozart
Mozart
29 июля 2011, 14:58
#
:) Не хочу углубляться в детали… В свое время начинал трудовую карьеру на сахарном заводе, поэтому мог бы продолжить дискуссию… Но боюсь, сильно отойдем от темы…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 15:09
#
Если честно, то я больше ориентируюсь на производителей — сейчас много сахара из Беларуссии — вот оттуда действительно тростник прет — объемы импорта тростникового сырца зашкаливают :)
+
0
Mozart
Mozart
29 июля 2011, 15:42
#
Тростниковый сахар в продаже может быть и белорусский, и украинский, и польский… И какая-нибудь экзотика…
Его с удовольствием выставят в продажу для населения — т.к. кондитерка и спиртовая отрасль на нем не работают…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 17:12
#
Ну — дык я, как раз о большом и кол-ве Беларуссии в рознице.
+
0
LES
LES
29 июля 2011, 08:57
Винница
#
Пускай сахар будет и 12 грн — это не беда! Главное что бы из этих 12 попало что-то производителям и тем кто выращивает «буряк». У нас на Винничине более чем из 70-ти заводов осталось пару (порезали на лом), а селяне выращивают «рипак»(на биодизель) вместо сахарной свеклы.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 14:23
#
Заводы порезали в угоду крупным производителям, а селяне забили на буряк, поскольку вышеуказанные их держали в черном теле, покупая его задарма. Нынче эти же самые производители, имея вертикально интегрированный цикл производства при цене продажи 9 грн. имеют практически 100% прибыль. Так что 12 грн. — просто царский подарок для них.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 15:13
#
А у нас — 9.50 по маленьким магазинам :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
28 июля 2011, 22:31
#
A еще производителям «настоятельно» посоветовали не грузить всех рассказами о своей убыточности и грядущем дефиците, что они всегда делали из года в год. Покращення и их достало:):):)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 июля 2011, 14:28
#
А вааще — сахар вреден. И больше потому, что в нем содержатся остаточные примеси веществ, используемых при его производстве. Не употребляйте рафинированный, лучше коричневый — полезней будет :) Почек всего две:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд