ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 12:30

Что будет с ценами в августе

Овощи вниз, молоко вверх

Последний летний месяц традиционно славится снижением цен на все овощи и фрукты. Уже в июле резко подешевели картофель, капуста и огурцы с помидорами. Через неделю-другую цены на эти товары станут и вовсе бросовыми.

Уже сейчас на оптовых рынках килограмм картофеля продается по 2 гривны. Через месяц его цена может снизиться до 1 гривны за килограмм.

Поэтому эксперты советуют делать запасы тем гражданам, которым есть где хранить плодоовощную продукцию, ведь именно отсутствием зимних овощехранилищ в стране и объясняют резкий рост их стоимости зимой.

В этом году эксперты прогнозируют более низкие цены на все виды овощной продукции из-за благоприятных погодных условий.

В августе будет дорожать сахар. Все дело в том, что песок нового урожая появится только в сентябре, а сейчас население активно консервирует фрукты.

Поэтому, по словам директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, в августе сахар подорожает на 30-40 копеек. Естественно, если вы собираетесь запасаться вареньем, то имеет смысл прикупить сладкий песок заранее.

Неожиданно для всех этим летом подорожали молочные продукты и мясо. За прошедший месяц, например, масло подорожало на 10-15%, около 7-78% прибавили цены на сыр.

И это — в разгар лета, когда и коровы нормально доятся, и с кормами нет никаких проблем. По информации консалтингового агентства «ИнфАгро», выросли закупочные цены на продукцию.

Дополнительным фактором, провоцирующим рост цен на сырое молоко в этом году, стало изменение начисления госдотаций производителям.

По словам директора консалтинговой компании «ААА» Сергея Наливки, Минагрополитики решило направить имеющиеся средства спецфонда бюджета на строительство ферм и комбикормовых заводов, вместо того чтобы оказать финансовую поддержку производителям молочной продукции.

Из-за этого фермеры были вынуждены поднять отпускные цены.

Ну и, наконец, потихоньку будет дорожать мясо. Тут причины сходны с молочной продукцией. С весны дорожали корма, фермеры пустили под нож часть поголовья еще весной, а сейчас образовался некоторый дефицит.

Первыми пошли вверх цены на свинину, а за ней традиционно потянулись говядина и курятина. Импортеры не смогли компенсировать образовавшийся дефицит. Вот и имеем плавный рост стоимости мясной продукции на 1-2 гривны в месяц.

Овощи -50%

Сахар +5%

Молочные продукты +5%

Мясо +2%

Запасаемся доступным бензином

Цены на украинских заправках давно перестали следовать мировым экономическим тенденциям. Все чаще они становятся предметом политических договоренностей.

В августе бензин дорожать не будет и даже может немного подешеветь. Произошло это потому, что парламент в июле продлил действие льготного периода налогообложения нефтепродуктов до конца лета.

Напомним, что с принятием нового Налогового кодекса законодательно заменили транспортный сбор, который водители платили раз в два года, повышенным акцизом на топливо.

Идея этого нововведения была такова: кто больше ездит по дорогам, тот должен больше платить за их ремонт. Однако после роста цен на топливо весной правительство снизило размер топливного акциза до уровня прошлого года.

Действие льготного периода должно было закончиться летом, но в Кабмине решили продлить его действие еще на месяц — до 1 сентября.

— Повышение акцизов в начале года привело к подорожанию топлива на 50 копеек за литр, — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Соответственно, снижение акцизов позволило не допустить роста цен на те же 50 копеек.

По оценкам независимых экспертов, продление действия сниженной ставки акциза должно позитивно отразиться на рынке нефтепродуктов Украины.

Наиболее оптимальным сценарием видится дальнейшее снижение цен, поскольку рынок в достаточной степени насыщен отечественными и импортными нефтепродуктами. В августе топливо может подешеветь на 10-20 копеек.

Правда, уже в сентябре стоимость его снова пойдет вверх, если мировые цены на нефть резко не снизятся.

Топливо -1...2%

Турция снижает стоимость, Крым держит планку

Самая хорошая новость ждет тех, кто собирается в августе отдыхать в Турции. Дело в том, что отели этой страны будут вынуждены снижать стоимость проживания на 20-30%.

Причиной больших скидок стал мусульманский месяц Рамазан, который в последние два года приходится на самый пиковый месяц туристического сезона — август. Сами турки в это время не едут на отдых, поэтому скидки позволят заполнить номера отелей туристами.

В этот период многие туристические агентства предлагают бесплатные авиабилеты или трансферы.

Правда, далеко не все украинцы могут позволить себе отдых в Турции — эту страну за первое полугодие посетило всего 100 тысяч наших соотечественников. Поэтому большинство наших сограждан по привычке рванет в Крым.

А там цены снижать никто не спешит. Номера отелей, как и квартиры у частников, традиционно самые дорогие в августе. В этом месяце стоимость их на треть выше, чем в июле.

В этом году цены в Крыму выросли на 10-15% по отношению к прошлому году, констатируют на полуострове и традиционно объясняют дороговизну коротким сезоном и непогодой, которая распугала часть туристов.

Эксперты советуют ехать, если у вас есть возможность, на полуостров в начале сентября, когда большинство родителей с детьми разъезжается. Цены в этот период снижаются вдвое.

Ну а если вы хотите отдохнуть по себестоимости, то следует подождать до… 20 октября. Именно тогда санатории и пансионаты полуострова снизят цену до себестоимости.

По крайней мере так считают в Министерстве курортов и туризма Крыма, где решили популяризовать отдых именно в осенний период.

— С 20 октября цена путевки достигает уровня себестоимости, — сказал министр курортов и туризма автономии Георгий Псарев.

— Помимо того, санаторно-курортные учреждения обязаны будут обеспечить сервис уровня не менее трех звезд согласно украинским стандартам, ежедневные анимационные программы.

Крым +30%

Турция -30%

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд