ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 08:56

Золото обновило рекорд стоимости на опасениях вокруг экономики США

Стоимость золота выросла до новой рекордно высокой отметки во вторник, 26 июля, на фоне неопределенности относительно повышения потолка госдолга США, подталкивающей инвесторов вкладывать средства в драгметалл как надежный актив, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,3%, достигнув рекордно высокой отметки в 1616,6 доллара за тройскую унцию.

Отсутствие ощутимых результатов по итогам политических дебатов в США вокруг повышения внутреннего долга и возможность технического дефолта в стране оказывают поддержку стоимости золота. США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Остро стоит проблема сокращения дефицита бюджета, который по итогам 2011 года может составить 1,5 триллиона долларов.

«Если сторонам все же удастся договориться, это немедленно вызовет коррекцию на рынке драгметаллов и приведет к росту курса доллара, — считают аналитики HSBC, которых цитирует агентство MarketWatch. В то же время, если соглашение будет иметь краткосрочный характер, то и коррекция будет непродолжительной».

Росту стоимости золота способствовала также слабая статистика по рынку недвижимости в США за июнь 2011 года. Продажи новых домов в стране снизились на 1,0% по сравнению с пересмотренным майским показателем и составили 312 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов — аналитики предполагали, что в июне показатель вырастет на 0,3% по сравнению с маем.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Предыдущего исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигала 19 июля, добравшись до отметки в 1610,10 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 08:56 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд