ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 17:00

Европейский Центробанк обещает с «высокой бдительностью» следить за инфляцией

Европейский Центробанк (ЕЦБ) находится в состоянии «высокой бдительности» по отношению к инфляции, сообщил во вторник член Совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе.

Фраза «высокая бдительность» обычно используется Центробанком как сигнал грядущего повышении ключевой ставки за месяц до принятия соответствующего решения — например, так было в марте и июне.

Рынки перестали учитывать возможность повышения ставки ЕЦБ в этом году, а экономисты скептически отнеслись к намекам Нуайе, высказанным в интервью немецкому изданию Financial Times, на то, что банк готов действовать незамедлительно.

Однако комментарии Нуайе говорят по крайней мере о том, что ЕЦБ готов ужесточить монетарную политику еще раз в этом году, несмотря на беспокойство рынков по поводу перспектив роста экономики еврозоны, пока многие страны региона борются с долговыми проблемами.

«Будет очень необычно, если они повысят ставки на двух заседаниях подряд», — сказал Питер Чатвелл, стратег из Credit Agricole.

«Думаю, стоит это больше воспринимать как напоминание о позиции ЕЦБ, нежели как сигнал о грядущем повышении».

Европейский Центробанк поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 1,5 процента годовых в начале июля.

Растущие цены на сырьевые товары и увеличение налогов в некоторых странах еврозоны сигнализируют о возможном риске роста цен, несмотря на замедление экономического роста во втором квартале текущего года, сказал Нуайе.

«Поэтому Совет ЕЦБ находится в состоянии высокой бдительности, решая без нас заранее, что мы будем делать», — пояснил Нуайе, являющийся по совместительству главой Банка Франции.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 17:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд